Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité dans un tirage

Posté par
Sodoko
25-07-19 à 05:32

On possède deux urnes numérotées. La première contient 4 boules blanches et 3 noires. La deuxième contient 4 boules noires et 5 blanches. Dans un premier temps, on a tiré au hasard une boule blanche de l'une des urnes.
Quelle est la probabilité qu'elle soit tirée de la deuxième urne?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité dans un tirage 25-07-19 à 09:10

bonjour
tu peux dire "bonjour" . Oubli
Construis un arbre

Posté par
pompeavide
re : Probabilité dans un tirage 25-07-19 à 09:13

Bonjour Sodoko,

Pourrais-tu exposer tes recherches à propos de cet exercice ? As-tu déterminé si les événements (le fait de tirer une boule blanche) étaient dépendants ou indépendants ?

Il serait contre-productif de te donner la réponse sans que tu y réfléchisses un peu...

Posté par
kenavo27
re : Probabilité dans un tirage 30-07-19 à 15:13

bonjour  Sodoko

Où en es-tu ?

Posté par
Molotov79
re : Probabilité dans un tirage 30-07-19 à 15:22

Salut tout le monde,
ici il faut que la boule soit blanche et qu'elle soit tiree dans la deuxieme urne on calcule la proba qu'elle soit tiree dans l'urne 2 soit etant a l'equiprobabilite et en notant "F" cet evenement on a P(F)=1/2. Soit "K":tirer une boule blanche dans l'urne 2 on a P(K)=5/9
et comme il faut reunir ces 2 conditions on fait le produit car y a tirer une blanche ET dans l'urne 2
donc en notant "Z" cet evenenent satisfaisant ces 2 conditions on a Z=FK donc P(Z)=\frac{1}{2}.\frac{5}{9}=5/18

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité dans un tirage 30-07-19 à 16:30

Bonjour

Citation :
ici il faut que la boule soit blanche et qu'elle soit tiree dans la deuxieme urne
Non.

C'est vrai que l'énoncé n'est pas clair.
Ce devrait être quelque chose comme :
On a tiré au hasard une boule de l'une des urnes.
La boule est blanche, quelle est la probabilité qu'elle soit tirée de la deuxième urne ?

Posté par
Molotov79
re : Probabilité dans un tirage 30-07-19 à 16:37

Ah d'accord proba conditionnelle alors

Posté par
ty59847
re : Probabilité dans un tirage 31-07-19 à 21:46

Il faut appeler M.Thomas Bayes, il connaît la réponse. Il est décédé depuis longtemps, mais il répond toujours.

Posté par
Molotov79
re : Probabilité dans un tirage 01-08-19 à 15:35

Bonjour
Ma proposition
EN appliquant Bayes
soit "A":la boule est tiree de la 2eme urne
"B":la boule est blanche
d'apres la formule de Bayes on a
P(A/B)=\frac{P(B/A).P(A)}{P(B)}
d'apres l'arbre j'ai.......

***message modéré***combien de fois va-t-il falloir dire que ce n'est pas à toi de faire l'exo ? ****

Posté par
Molotov79
re : Probabilité dans un tirage 01-08-19 à 15:44

Petite erreur   *****

****message modéré****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !