Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité de réussite à un examen

Posté par
Azinwxon
21-09-23 à 11:28

Bonjour,

Soit un examen comportant une épreuve orale où chaque candidat tire au hasard trois questions parmi cent. Sachant qu'un candidat a fait l'impasse sur 60% du programme sur lequel portent les cent questions, quelles sont ses chances de connaître le sujet d'au moins l'une des trois questions ?

Soit A cet évènement. La solution la plus simple est de calculer la probabilité de l'évènement contraire "non A" = {il ignore le sujet des trois questions}. Ainsi "non A" = 60/100 x 59/99 x 58/98 = 0,212 et donc la probabilité de A {il connaît le sujet d'au moins l'une des trois questions} = 1 - "non A" = 0,788.

Ma question porte sur la solution qui consiste à calculer directement l'évènement A, c'est-à-dire sans passer par "non A". Celle que j'ai imaginée consiste à calculer la probabilité de connaître les trois sujets (40/100)x(39/99)x(38/98), deux sujets sur les trois (40/100)x(39/99), un sujet sur les trois (40/100), et de faire la somme de ces trois probabilités (0,061+0,157+0,4) qui donne 0,618 et non 0,788.

Où est l'erreur ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité de réussite à un examen 21-09-23 à 11:56

Bonjour Azinwxon

tu as posé la même question sur un autre site où tu as été pris en charge.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



je ferme donc la discussion ici.
je la réouvrirai si tu expliques de l'autre côté que tu as changé de site pour ta demande. (mets un signalement sur ce sujet en bas de page pour sa réouverture)

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité de réussite à un examen 21-09-23 à 15:20

Azinwxon, j'ai répondu à ton signalement

Posté par
Leile
re : Probabilité de réussite à un examen 21-09-23 à 15:37

bonjour à vous deux,
peut-on reprendre la discussion ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité de réussite à un examen 21-09-23 à 18:55

Azinwxon m'a dit qu'il avait eu la réponse de l'autre côté
personnellement je n'en suis pas convaincue complètement
donc oui, on peut reprendre

Posté par
Leile
re : Probabilité de réussite à un examen 21-09-23 à 20:28

merci malou.
Je suppose que si Azinwxon pense avoir la réponse, il ne viendra plus poser de question..  C'est dommage.
Bonne soirée.

Posté par
Azinwxon
re : Probabilité de réussite à un examen 22-09-23 à 09:07

Bonjour à tous,

Voici la réponse fournie :

Ton calcul pour 3 sujets connus est correct : Proba = 0,0611

Mais pour 2 connus, la proba est : 40/100 * 39/99 * 60/98 * 3 = 0,2894

et pour 1 seul connu, la proba est : 40/100 * 60/99 * 59/98 * 3 = 0,4378

Donc la proba pour "au moins 1 connu" est 0,0611 + 0,2894 + 0,4378 = 0,788 (arrondi)
'''''
Explication par exemple pour proba de tirer 2 connus exactement :

Tu peux tirer dans l'ordre : 1 connu puis 1 connu puis 1 pas connu
La proba de ce cas est : 40/100 * 39/99 * 60/98

Mais tu peux aussi tirer dans l'ordre : 1 connu, 1 pas connu, 1 connu.
La proba de ce cas est 40/100 * 60/99 * 38/98

Mais tu peux aussi tirer dans l'ordre : 1 pas connu, 1 connu , 1 connu.
La proba de ce cas est 60/100 * 40/99 * 39/98

La proba de tirer exactement 2 sujets connus est la somme des 3 probabilités ci-dessus ... et en remarquant que les 3 proba ci-dessus ont la même valeur, on a donc :
Proba de tirer exactement 2 sujets connus et 1 pas connu est :
40/100 * 39/99 * 60/98 * 3 = 0,2894

Raisonnement identique pour exactement 1 seul connu (et 2 pas connus) ...


Je  vous remercie pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité de réussite à un examen 22-09-23 à 09:16

A lire cette réponse cela me laisse penser que tu avais posté ton sujet sur plusieurs sites autres que le nôtre...
Merci de ne pas rééditer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !