Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité (début du chapitre) Terminale S

Posté par
neuron
13-02-11 à 11:52

Bonjour tout le monde!
C'est la première fois que je pose une question, alors, j'espère que vous me répondrez!
on nous dit:
"Un système d'alarme fonctionne ainsi,
* s'il y a danger, la probabilité que l'alarme se déclenche est 0.99
* en l'absence de danger, elle se déclenche avec une probabilité de 0.005
La probabilité qu'il y ait un danger est 0.001.
L'alarme se déclenche. Quelle est la probabilité que se soit une fausse alerte? "
Jusqu'à présent, on a fait des tableaux, ou des arbres pour visualiser les probabilités des différentes issues, mais là je suis bloquée, si quelqu'un a une idée, merci de me le communiquer!

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 12:51

Bonjour,
il faut que tu fasses un arbre de probabilités avec :
départ ------> Danger
       ------> Pas de danger
à partir de :
Danger -----> Alarme déclenchée
       -----> Alarme non-déclenchée
Pas de danger -----> Alarme déclenchée
              -----> Alarme non-déclenchée
avec les probabilités associées

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 13:12

merci!... c'est fait, mais, après, je fais comment pour les calculs?

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 13:17

quels calculs  ? Je ne vois pas de questions ...

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 13:34

je vois, tu vas devoir utiliser les probabilités conditionnelles.
si on note A l'évènement l'alarme se déclenche et \bar{D} le fait qu'il n 'y ait pas de danger (donc fausse alerte) on cherche P_A(\bar{D}) Dans un premier temps tu dois déterminer P(A)... à toi pour P(A)

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 13:44

je viens de voir que cette probabilité on l'a déjà on doit donc déterminer P(A\cap\bar{D})ce qui est P(A)\times P_A(\bar{D})

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 14:02

en effet, le chapitre est sur les probabilités conditionnelles.
je sais que la formule c'est: P(A)=card (A)/card (U)    (U étant l'univers)
je crois que card(A)=0.995 mais le cardinal de U je ne sais pas... il faut peut-être faire un tableau, d'ailleurs, j'en ai fais un, mais je ne trouve pas toute les valeurs:

           D      nonD     Total
A         0.99   0.005     0.995
nonA      0.01     ?      
Total      1  

il me manque les 3 cases
euh, est ce que je suis dans la bonne voie?
au fait, merci d'avoir la gentillesse de me donner un coup de main!

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 14:31

d'accord,... on a donc p(AnonD)=p(A)0.005
petite question, que vaut p(A)?

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 15:31

à partir de ton arbre tu peux déterminer la probabilité que l'alarme se déclenche :
il y a danger et elle se déclenche ou il n'y a pas de danger et elle se déclenche.

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 16:09

ok, donc là j'ai:
il y a danger et elle se déclenche c'est 0.99
il n'y a pas de danger et elle se déclenche c'est 0.005 c'est dit dans l'énoncé
je n'y arrive toujours pas pour la probabilité que se soit une fausse alerte (elle se déclenche et il n'y a pas de danger)
sachant que la probabilité qu'il y ait un danger est 0.001, on fait peut-être 0.99/0.001 ?
désolé j'ai du mal aujourd'hui...

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 16:33

Dans ton énoncé ce qu'on te donne c'est sachant qu'il y a danger l'alarme se déclenche = 0.99 donc PD(A)=0.99.
sachant qu'il y a pas de danger l'alarme se déclenche = 0.05 donc P_{\bar{D}}(A)=0.005 je crois que je vais te mettre l'arbre de probabilités de départ :
Probabilité (début du chapitre) Terminale S
P(D)=0,001 et PD(A)=0,99 donc P(DA)=0,0010,99
à toi d'inverser cet arbre ...

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 16:39

ok, d'accord, merci pour l'arbre (j'ai fais le même^^)
merci pour tout, bonne journée...

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 16:47

pour répondre à la question tu dois inverser cet arbre, tu sais le faire ?

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 17:02

C'est comme cela? :

---->alarme--->danger
                     --->pas de danger
     ---->pas d'alarme--->danger
                     --->pas de danger

l'inverse de l'arbre de départ si c'est ce que vous vouliez dire, ça donne cela (notre professeur nous a simplement dit que c'était la 2ème méthode pour faire l'arbre)
je suis désolé, je vous prend la tête j'ai l'impression...

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 17:04

la réponse à la question c'est 0.01 non?

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 17:24

non tu me prend pas la tête ... Alors on va commencer par déterminer P(A)
P(A)=P(D\cap A)+P(\bar{D}\cap A)
P(A)=P(D)\times P_I(A)+P(\bar{D})\times P_{\bar{D}}(A)
P(A)=0,001\times 0,99+0,999\times 0,005
P(A)=0.006 donc P(\bar{A})=1-0,006=0,994
je te laisse continuer

Posté par
neuron
re: Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 17:56

ok... donc P(AnonD)=P(A)PA(nonD)=0.0060.005=0.00003
c'est donc la probabilité que ce soit une fausse alerte

Posté par
Ted
re : Probabilité (début du chapitre) Terminale S 13-02-11 à 18:14

c'est la deuxième des probabilités suivantes qui répond à la question :

Probabilité (début du chapitre) Terminale S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !