Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité densité

Posté par
bouloubi22
28-03-16 à 20:26

Bonjour j'ai un exercice à faire et je bloque pour la deuxieme question.. Merci pour d'avance si vous pouvez m'aider

Enoncé :

On considère que la durée de vie, en années, d'un élément radioactif est une variable aléatoire D qui suit une loi exponentielle de paramètre .
On appelle demi-vie de cet élément radioactif, le réel T tel que P(D T) = 0,5

1) Démontrer que : T = ln 2/

2) La demi-vie du Césium 137 est de 30 années. Calculer la probabilité que la durée de vie d'un élément radiactif Césium 137 dépasse 50 ans.

J'ai fais la question 1) mais je n'arrive pas à faire la question 2)

Posté par
carpediem
re : Probabilité densité 28-03-16 à 20:37

salut

ben avec la formule du 1/ détermine le paramètre de la loi exponentielle ...

Posté par
bouloubi22
re : Probabilité densité 28-03-16 à 21:46

carpediem @ 28-03-2016 à 20:37

salut

ben avec la formule du 1/ détermine le paramètre de la loi exponentielle ...


Comment ça ? Au 1) il fallait juste démontrer que T= ln 2/

Posté par
flight
re : Probabilité densité 28-03-16 à 22:07

salut

P(DT)= 1 - e^(-.T)

on cherche T tel que  1 - e^(-.T) = 0,5

soit  e^(-.T) = 0,5  soit ln( e^(-.T) )= ln(1/2)=-ln2
-.T = ln2   et donc T = ln2/

ensuite connaissant T = 30  on en deduit   et  
= ln2/30

donc P(DT)= 1 - e^(-ln2*T/30)  

Posté par
flight
re : Probabilité densité 28-03-16 à 22:09

et on calcul P(T> 50)= 1- P(T50)  et

P(T50) = 1 -  1 - e^(-ln2*50/30)  à calculer

Posté par
carpediem
re : Probabilité densité 29-03-16 à 15:19

bravo flight ...

la générosité n'est pas de montrer ses richesses ... mais de développer celles des autres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !