Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité DM

Posté par
lolotte2906
24-05-09 à 09:13

Bonjour, j'ai un problême avec un exercice sur les proba :

Dans un jeu de société, on utilise un dé qui est un solide obtenu en sectionnant un cube, à partir
du schéma de la partie A.
Ce dé possède six faces carrées, numérotées de 1 à 6, et huit faces triangulaires, numérotées de
1 à 8.
Le premier joueur lance le dé et il ne peut entamer la partie que si le dé tombe sur une face
portant le numéro 6.
On considère que lorsqu'on lance ce dé, la probabilité qu'il tombe sur une face carrée est 4/5 et
la probabilité qu'il tombe sur une face triangulaire est 1/5
De plus, on suppose que tous les numéros des faces carrées ont lamême probabilité d'apparition
et que tous les numéros des faces triangulaires ont lamême probabilité d'apparition.
On note C l'événement « le dé tombe sur une face carrée » et T l'événement « le dé tombe sur
une face triangulaire ». On a donc les probabilités suivantes : p(C) = 4/5
et p(T ) = 1/5

On note S l'évènement « le dé tombe sur une face portant le numéro 6 » et S l'évènement
contraire de S.
Tous les résultats demandés dans cette partie seront donnés sous forme de fraction irréductible
1. Construire l'arbre pondéré
2. (a) Déterminer la probabilité p(SC) de l'événement SC.
(b) Déterminer la probabilité p(S) de l'évènement S.
3. Sachant que le premier joueur a obtenu un 6, quelle est la probabilité que le dé soit tombé
sur une face carrée ?
4. Soit H l'événement « le dé tombe sur une face portant le numéro 8 », calculer la probabilité
de H.

L'arbre pondéré et fait (image jointe), maintenant, je suis bloquée et je ne sais plus ce que veux dire ce signe . Du moins je ne sais pas ce qu'il représente. Il en va de même pour la question 2.b. Je ne sais pas quelles données prendre pour effectuer ces calculs.
Merci de m'aider

probabilité DM

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 09:58

Help Please...

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:07

bonjour
S\cap Csignifie obtenir un 6 avec la face cubique de dé
(1/6)*(4/5)=2/15

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:07

signifie obtenir un 6 avec la face cubique du dé

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:09

signifie obtenir un 6 avec la face carrée du dé  (ouf...)

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:19

Merci, et pour la probabilité de p(S) de l'évènement S,
il faut chercher la probabiliter d'avoir un six, entre les faces carrés et triangles.
Est-ce que le calcul a faire est :
(1/6)*(4/5) + (1/5)*(1/8) ??

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:36

oui

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 10:59

Merci.

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 11:19

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 11:23

Je n'aurais pas avancer loin --'... Je ne parviens pas a trouver la formule pour la question 3..
la réponse à la question 2.b est 19/120.
Je pense qu'il faut réutiliser ce résultat, et peut-être y soustraire p(cs) mais je ne suis pas sure...

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 11:43

notation P(M/A) =probabilité de M sachant A réalisé
p(S)=P(S\cap C)+P(S\cap T)

P(C/S)=\frac{P(S\cap C)}{P(S)}=16/19
autrement...
parmi 120 possibilités 19 donnent un 6 ,et parmi c'est 19, 16 proviennent de la face carrée
p(C/S)=16/19

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:08

Je ne comprends pas...
J'ai essayé avec cette formule :
p(s)+p(c)-p(sc)

ce qui me donne 33/40... est-ce que c'est faux ?

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:15

ce ne serait pas plutot la réunion de l'événement c et s qu'il faut calculer parce que dans la question 3 c'est le 1er joueur qui a eu un 6 et on veut la proba que ce 6 soit d'une face carréé...       

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:18

oui c'est faux
confusion avec
P(A\cup B)=P(A)+(P(B)-P(A\cap B)

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:23

on utilise la théorème de Bayes ( l'énoncé n'est pas au programme de terminal...)

va faire un tour sur ce site

http://homeomath.imingo.net/index3.htm

Posté par
lolotte2906
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:36

ouais mais commment ça se fait que c'estun sujet type bac si c'est pas au programme?
on a pas du tout vu ça en cours....pas grave e vais faire comme ça.
je comprends juste pas pourquoi on peut pas faire avec p(aub)=p(a)+p(b)-(panb)...
et pour la question 4 j'ai:
p(TUH)=(1/5*1/8)
=1/20
c'est juste ?

Posté par
Labo
re : probabilité DM 24-05-09 à 12:46

p(TUH)=(1/5*1/8)
attention ce n'est pas l'union mais l'intersection
 P(T\cap H)=P(T)*P(H)=1/40 OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !