Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ProbabilitéM

Posté par
Marfog
11-03-17 à 16:36

Bonjour, mon professeur ma donner cette exercice dans mon DM. Mais je ne le comprends pas.

Dans une urne, on place quatre boules indiscernables au toucher : une rouge et trois vertes.
Voici les règles d'un jeu : le joueur tire une boule au hasard dans l'urne. Si elle est rouge, le joueur reçoit 10 euros et le jeu s'arrête.
Sinon, sans remettre la boule tirée dans l'urne, le joueur effectue un nouveau tirage dans l'urne. Si la boule rouge n'apparaît pas, le joueur reçoit 2 euros; sinon il ne reçoit rien.
Pour pouvoir participer à ce jeu, la mise est de 2 euros pour le joueur.
On souhaite savoir si le jeu est favorable au joueur, c'est-à-dire si le gain moyen est positif.

1.Quels sont les gains (algébriques) possibles ?

2. a)On souhaite simuler une partie. On propose l'algorithme ci-contre: Expliquer.

Variables:
G,a,b: entiers ;
Début
G← −2;
a←EntierAléaEntre(1 ;4);
Si A= 1 alors G←G+ 10;
Sinon
b←EntierAléaEntre(1 ;3);
Si b n'égale pas 1 alors G←G+ 2;FinSi;FinSi;
Afficher("le gain est", G);
Fin

b)Modifier cet algorithme de façon à simuler N parties, où N est un entier, et à afficher le gain moyen sur ces N parties.

c)Programmer l'algorithme à l'aide d'une calculatrice.

3.En expliquant la démarche, dire si le jeu paraît favorable au joueur.

Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : ProbabilitéM 11-03-17 à 16:45

bonjour
Je t'invite à dessiner un arbre pour trouver -2,0 et 8

Posté par
Marfog
re : ProbabilitéM 12-03-17 à 14:24

Le (-2) est l'argent de participation et le 8 est le bénéfice fait en tirant la boule rouge au premier tirage.

Posté par
kenavo27
re : ProbabilitéM 13-03-17 à 09:18

Citation :
Sinon, sans remettre la boule tirée dans l'urne, le joueur effectue un nouveau tirage dans l'urne. Si la boule rouge n'apparaît pas, le joueur reçoit 2 euros; sinon il ne reçoit rien.

Peux-tu clarifier ?

Posté par
flight
re : ProbabilitéM 13-03-17 à 17:27

salut

les possibilités de tirages sont de 4*3 = 12 possibilités

P(R)=1/4  et on gagne 10€ et le jeu s'arrete
sinon ( ca veut dire qu'on a deja tiré une boule verte)
si on obtient une boule verte au second tirage P = 3*2/4*3 = 1/2
on gagne 2€
sinon ( on obtient une rouge au second tirage)  P = 3*1/4*3 = 3/12=1/4
on ne gagne rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !