Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité DM

Posté par
ClicDe1
28-04-19 à 12:33

Bonjour,

Un concours comprend 10 questions données sous forme de QCM. Pour chaque question, 4 réponses sont proposées, une seule étant exacte. On s'interesse aux candidats qui répondent au hasard et on désigne par X le nombre de bonnes réponses obtenues sur les dix questions.

1) déterminer la loi de X dont on précisera les paramètres.
J'ai dis que X suivait la loi binomiale. X ~ B(10;1/4)

2) quel est le nombre moyen de bonnes réponses que peut espérer un candidat qui répond au hasard.
N x P = 2,5

3) chaque bonne réponse rapporte 2 points et la question ne rapporte aucun point dès qu'il y a une erreur. Quelle est la probabilité d'avoir la moyenne?

Je n'arrives pas à répondre à cet
question.

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 12:54

J'ai besoin d'aide svp c'est pour demain

Posté par
lake
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:02

Bonjour,

  3) Je suppose qu'il s'agit d'avoir "au moins" la moyenne qui est 10.

   Autrement dit il faut répondre correctement à au moins 5 questions.

  La probabilité de cet évènement est P(X\geq 5)=P(X=5)+P(X=6)+\cdots +P(X=10)

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:05

Merci infiniment !

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:10

On peut aussi faire binôme Frep sur la calculatrice et mettre binFrep(10.0,25.4) ?
Car P(k=>5) = 1-P(k<=4)
On peut faire ça ?

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:37

??

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:40

oui, bien sûr !

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 13:46

Si 30 candidats se présentent, chacun répondant au hasard à ce QCM, quelle est la probabilité que plus de la moitié d'entre eux ait la moyenne?
Il faut faire P(X=>15) ??

Posté par
lake
re : Probabilité DM 28-04-19 à 14:04

La variable aléatoire X prend ses valeurs entre 0 et 10 ...

Si on appelle Y la variable aléatoire qui donne le nombre de candidats ayant (au moins) la moyenne:

  Y suit aussi une loi binomiale de paramètres 30 et pp est la probabilité que tu as calculée précédemment au 3)

Tu cherches donc P(Y\geq 15) de la même manière qu'au 3).

Posté par
ClicDe1
re : Probabilité DM 28-04-19 à 14:15

Merci !!

Posté par
lake
re : Probabilité DM 28-04-19 à 14:18

De rien ClicDe1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !