Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité (est-ce correcte?)

Posté par milou7700 (invité) 25-05-05 à 19:47

Bonjour tout le monde ! Je planche encore et toujours sur les maths !
J'ai tenté de faire l'exercice seule et j'aimerai que vous verifiez mes resultats svp !

Voici l'exo et les reponses

Une urne contient trois boules BLANCHES, deux boules ROUGES et une boule VERTE.
On tire successivement et sans remise deux boules de l'urne. Calculez la probabilité de chacun des evenenement suivant :

A : les deux boules tirées sont blanches ---> j'ai 1/3
B : les deux boules tirées sont de meme couleur ---> j'ai 1/2
C : les deux boules tirées sont de couleur differente ---> j'ai 1/2
D : parmi les deux boules tirées figure la boule verte ---> j'ai 1/3
E: aucune des boules tirées n'est rouge ---> j'ai 1/2

Je ne suis vraiment pas sure de moi , car les probas et moi on est pas amies ...

Merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : Probabilité (est-ce correcte?) 25-05-05 à 20:16

Heu, je viens de commencer les probas et je comprends pas grand chose, mais ce qui est sur, c'est que :

\sum_{i=1}^n P_i =p_1+p_2+p_3+...+p_n=1, or pour ce que tu as fait,
\frac {1}{3}+\frac {1}{2}+\frac {1}{2}+\frac {1}{3}+\frac {1}{2}>1...

Donc je pense qu'il y a des erreurs quelque part...

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Probabilité (est-ce correcte?) 25-05-05 à 20:17

Ben mince, pourquoi ma somme est mal faite ??? le n devrait être en haut et le i=1 au dessous ...

Posté par papanoel (invité)re : Probabilité (est-ce correcte?) 25-05-05 à 20:27

Salut,
g qq souvenir des probas, a verifier qd mm avec ton cours
A: tu as 3 chance sur 6 de tirer une boule blanche au premier tirage mais 2 chance sur 5 le deuxieme coup car il n y a pas de remise donc A=1/2*2/5=1/5
B:mm chose que pour A ms avec boule rouge 2/6*1/5=1/15 et ensuite tu fais la somme de ce resultat avec A
B=1/15+1/5=4/15
C:3 cas boule blanche+autre , boule rouge + autre, boule verte +autre
1)1/2*3/5=3/10
2)1/3*4/5=4/15
3)1/6*5/5=1/6
C=3/10+4/15+1/6=22/30=11/15
D:deux cas verte premiere, verte seconde
1)1/6
2)1/5
D=11/30
E:c 1-(au moins une boule rouge de tirer)
premier tirage 2/6 et au deuxieme tirage 2/5
2/6+2/5=11/15
E=1-11/15=4/15

PS:je pense que mes souvenirs sont bons

Posté par Raph81 (invité)re : Probabilité (est-ce correcte?) 25-05-05 à 20:30

Premier conseil dans ce type d'exo : traduis l'énoncé à l'aide d'un arbre.
Deuxième conseil : attention à ne pas confondre "avec" et "sans" remise.
Puis détermine l'univers et le nombres d'éléments ( ou d'éventualités) qui composent cet univers. Puis applique, dans ce cas d'équiprobabilité : P(A)=....

PS : à l'attention de Frip44, attention aux conditions d'application de ta formule.

Bon courage.

Posté par milou7700 (invité)re : Probabilité (est-ce correcte?) 26-05-05 à 18:32

merci beaucoup! j'ai la plupart des resultats, mais qquns ne sont pas pareils ...

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !