Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et Algorithme

Posté par
Maxime1998
03-05-16 à 21:31

Bonjour, je bloque sur la dernière question d'un exercice de probabilité et je sollicite votre aide...
On considère l'algorithme suivant :

A et C sont des entiers naturels,
C prend la valeur 0
Répéter 9 fois :
A prend une valeur aléatoire entière entre 1 et 7
Si A>5 alors C prend la valeur C+1
Fin si
Afficher C

On appelle X la variable aléatoire prenant la valeur de C affichée.

1)Quelle loi suit la variable aléatoire X ? Expliquer.
2)Calculer p(X=3)
3)Calculer p(X>=6)

J'ai pensé à une loi binomiale mais ici,  il me semble que la situation ne suit pas le schéma traditionnel de Bernoulli étant donné qu'il y a beaucoup plus que 2 issus : X=0/1/2/3/4/5/6/7/8/9.

Donc je ne vois pas comment calculer les probabilité demandées...parce qu'avec la loi binomiale pourquoi pas...mais ici l'algorithme répète 9 fois ...donc j'ai pensé peut-être à mettre un "puissance 9" quelque part ...mais où ?

Merci pour ceux qui pourront me donner un petit coup de pouce !

Posté par
Leile
re : Probabilité et Algorithme 03-05-16 à 21:35

bonsoir,

il y a deux issues : soit A > 5  (succès)  soit  A n'est pas > 5 (échec)
quelle est la probabilité du succès ?

Posté par
Maxime1998
re : Probabilité et Algorithme 03-05-16 à 23:02

Bonsoir,
Pour le succès p=2/7
Pour l'échec p=5/7
D'accord mais C peut évoluer au cours des 9 répétitions  ...cest ce qui me pose problème

Posté par
Maxime1998
re : Probabilité et Algorithme 03-05-16 à 23:11

Ah cest bon je l'ai!
X suit la loi Binomiale de paramètres (9;(2/7))...
Cest bien ça?

Posté par
Leile
re : Probabilité et Algorithme 04-05-16 à 00:16

oui,
l'épreuve de Bernouilli : p(succès) = 2/7
on la répète de façon identique et indépendante 9 fois ==> ca te donne un  schéma de Bernouilli
X = nombre de succès  suit une loi binomiale (9 ; (2/7)  )

OK ?  

Posté par
Maxime1998
re : Probabilité et Algorithme 04-05-16 à 15:46

Parfait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !