Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et combinaisons

Posté par
zigomar
25-03-06 à 13:15

Bonjour
J'ai un exercice de probabilité où je dois utiliser les combinaisons et j'ai un peu de mal :
On tire 3 boules dans une urne contenant 4 boules rouges, 3 boules vertes et 2 boules noires.
Calculer les probabilités suivantes :
a)le tirage contient exactement 2 boules rouges
b)le tirage contient au moins 2 boules rouges
c)le tirage conient exactement 2 boules de la même couleur
d)le tirage contient une boule de chaque couleur

j'aimerais que quelqu'un m'explique comment utiliser les combinaisons en probabilitéset m'aiguille pour cet exercice.

Merci d'avance.

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 16:42

Je remonte mon message un coup puis je laisserais tomber.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 16:57

Bonjour,

Quel est selon toi le nombre total de tirages possibles ?

Nicolas

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:04

84 tirages possibles.

En faite j'ai un peu avancé, mais je sais pas si j'ai bon :
a)\frac{\(4\\2\)\times\(5\\1\) }{84}=0,35714
b) Je trouve 0.5.
c) J'ai calculer les probas qu'il y ait 2 rouges, 2 jaunes et 2 noires individuellement puis je les ai additionner mais je doute... Je trouve 0,6547
d) Je trouve 0,3.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:11

Le nombre de tirages possibles dépend de l'univers que tu choisis.
Pour obtenir 84, tu considères :
1. que les boules peuvent être distinguées, par exemple qu'elles portent toutes un numéro (de 1 à 9)
2. que tu ne t'intéresses pas à l'ordre de boules tirées.
Les éventualités possibles sont les parties de {1, 2, ..., 9} comportant 3 éléments.
Il y en a 3${9\choose 3}=84

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:16

Je crois que j'ai compris, en faite par exemple si je dois calculer la probabilité qu'il y ait exactement deux rouges, je calcule le nombre de tirages possible avec exactement deux rouges et je le divise par le nombre de parties totales pour avoir la probabilité. C'est bien ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:17

Oui, c'est une méthode.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:20

a)

Approche "dénombrement" :
Il faut choisir 2 boules rouges parmi 4 : 3${4\choose 2} possibilités
Il faut choisir 1 boule non-rouges parmi 5 : 3${5\choose 1} possibilités
Probabilité : produit des deux / 84 = 5/14

Approche "probabilité" :
On considère qu'on prend les boules l'une après l'autre.
La probabilité cherchée est :
P(rouge puis rouge puis non-rouge) + P(rouge puis non-rouge puis rouge) + P(non-rouge puis rouge puis rouge)
= (4/9)(3/8)(5/7) + (4/9)(5/8)(3/7) + (5/9)(4/8)(3/7)
= 5/14

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:28

Merci je pense avoir compris.
Il me reste juste un doute sur la C, si vous pouviez confirmer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:31

Pour la part, j'ai déjà un doute sur b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:32

b)
P(au moins 2 rouges)
= P(exactement 2 rouges) + P(exactement 3 rouges)
= 5/14 + (4/9)(3/8)(2/7)
= 17/42

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:34

Qu'en penses-tu ?

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:36



Arf oui désolé j'ai fait \(7\\1\) au lieu de \(9\\1\)  j'ai donc 0,6428

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:38

Donc... nous ne sommes pas d'accord pour b).
Je te suggère de garder les valeurs exactes, pour que nous puissions comparer. Quelle méthode utilises-tu ?
Avec la mienne, on arrive à 17/42...

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:40

Oui je comprends votre résultat mais je vois pas pourquoi je peux pas faire
\(4\\2\) (soit deux boules rouges exactement) * \(9\\1\) (soit n'importe qu'elle autre boule donc peut etre un 6) /84 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:40

Pour c), ta méthode est bonne dans son principe.

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:44

Oups quand je dis un 6 je voulais dire une rouge

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:45

Ta méthode en b) est incorrecte, car elle fait compter plusieurs fois les configurations à 3 rouges.
Numérote tes rouges de 1 à 4 : R1 R2 R3 R4
La main (R1 R2 R3) sera comptée plusieurs fois :
R1 R2 * R3
R1 R3 * R2
R2 R3 * R1
Du moins me semble-t-il.

Nicolas

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:47

Oui je comprends d'ou vient la faute, je vais opter pour votre méthode

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:49

c) Autre méthode
P(exactement 2 de même couleur)
= 1 - P(3 de même couleur) - P(tous de couleur différentes)
= 1 - [ 4.3.2/(9.8.7) + 3.2.1/(9.8.7) ] - 4.3.2/84
= 55/84
= 0,6547...

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:50

Quelle valeur exacte tu trouves pour d) ?

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:51

On est d'accord pour celle la et la D me semble bonne aussi.
Merci de m'avoir consacré un peu de votre temps

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:52

Pour la D je trouve 2/7, je sais pas pourquoi j'ai mis 0,3...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:53

Nous sommes d'accord pour d).
Donc on a tous les deux bons à cet exercice, ou tous les deux faux.
Je t'en prie.

Posté par
zigomar
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:54

Merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité et combinaisons 25-03-06 à 17:56

Pas de problème. J'adore les dénombrements et les probabilités. Mais cela ne signifie pas que je sois infaillible dans ces disciplines quelquefois un peu déroutantes.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !