Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et inconnue

Posté par
zigomar
26-03-06 à 14:21

Bonjour, j'ai besoin de votre aide :
Une urne contient deux boules blanches et n boules noires, indiscernables au toucher.
Un joueur tire simultanément deux boules de l'urne.
On note l'évènement A2 "le joeur a tiré deux boules blanches"
Déterminer n  pour que P(A_2)=1/15

Tous les n que je trouve ne sont pas des entiers...

Merci d'avance de votre aide

Posté par
veleda
probabilité et inconnue 26-03-06 à 15:01

bonjour,l'urne contient n+2 boules et le joueur tire deux boules donc
P(A2)=C(2,2)/C(n+2,2)=1/((n+2)(n+1)/2)=2/(n+1)(n+2)=1/15=>(n+1)(n+2)=30
d'où n=4 sauf erreur

Posté par
zigomar
re : Probabilité et inconnue 26-03-06 à 15:06

Merci, j'avais pas pensé à utiliser les combinaisons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !