Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et suite géométrique

Posté par
Djibril05
14-04-21 à 12:32

Bonjour, svp aidez moi

Exercice:
On lance un dé cubique numéroté de 1 à 6 truqué de sorte que:
-La probabilité d'apparition des faces 1, 3 et 5 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 1/12
-La probabilité d'apparition des faces 2, 4 et 6 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 2
-La probabilité d'apparition d'une face de numéro impair est la moitié de celle d'apparition d'une face de numéro pair

1- Déterminer la probabilité d'apparition de chaque face
2-Déterminer la probabilité d'apparition d'un numéro pair
3- Déterminer la probabilité d'apparition d'un numéro non premier

J'ai essayé de faire ceci

•Probabilité d'apparition des faces 1, 3 et 5 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 1/12
P(3)=1/12P(1) et P(5)=1/12P(3)
•La probabilité d'apparition des faces 2, 4 et 6 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 2
P(4)=2P(2) et P(6)=2P(4)
• La probabilité d'apparition d'une face de numéro impair est la moitié de celle d'apparition d'une face de numéro pair
P(pair)= 2P(impair)

Svp besoin de votre aide

Posté par
Mateo_13
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 12:44

Bonjour Jibril05,

ton essai de solution est juste.

Je te propose une autre notation : appelle p=P(X=1) et q=P(X=2),
puis écris deux équations à deux inconnues.

Tu as déjà écrit l'une d'entre elles, à traduire avec les nouvelles notations, et il te reste à en écrire une autre, en t'intéressant à la somme des probas de tous les événements élémentaires.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 12:50

Bonjour,

On put se ramener à une inconnue unique, un bon choix est P(1).
Pose donc P(1) = x
Ensuite :

Citation :
• La probabilité d'apparition d'une face de numéro impair est la moitié de celle d'apparition d'une face de numéro pair
P(pair)= 2P(impair)

On en déduit P(2)
Ensuite, comme tu l'as dit :
Citation :
•Probabilité d'apparition des faces 1, 3 et 5 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 1/12
P(3)=1/12P(1) et P(5)=1/12P(3)
•La probabilité d'apparition des faces 2, 4 et 6 suivent dans cet ordre une progression géométrique de raison 2
P(4)=2P(2) et P(6)=2P(4)

On a P(1) et P(2), on en déduit toutes les P(i) en fonction de x.
Enfin, on écrit que la somme totale de toutes les probabilités est 1.
On en déduit x
on en déduit toutes les P(i)

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 12:52

Bonjour Mateo_13, je te laisse la main

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 13:11

Merci à vous
Lehibou je comprends pas bien ton cheminement tu peux m'expliquer mieux?

Posté par
ty59847
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 13:16

Je commencerais par la fin : Proba(Pair) = 2 * Proba(Impair)

Et donc : Proba(Pair) = ???   et Proba(Impair) = ???

Ensuite, je regarderais les informations que j'ai pour les nombres pairs , d'où une première série de résultats.
Et idem sur les impairs.

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 13:29

Lehibou J'ai essayé ton cheminement

On pose P(1)=x ce qui veut dire que
P(2)= 2x comme P(2)=2P(1)
P(3)=1/12x comme P(3)= 1/12P(1)
P(4)=4x comme P(4)=2P(2)
P(5)=1/144x comme P(5)=1/12P(3)
P(6)=8x  Comme P(6)=4P(2)

P(1)+P(2)+P(3)+P(4)+P(5)+P(6)=1
x + 2x +1/12x + 4x + 1/144x + 8x = 1
2173x/144=1 équivaut à x=0,06

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 14:04

Svp la deuxième question m'a bloqué, la probabilité d'obtenir d'apparition d'un numéro pair

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 14:17

Eb fait ce que j'ai proposé est faux, la bonne méthode est celle de Matéo_13 :
Somme de toutes les probabilités impaires en fonction de p
Somme de toutes les probabilités impaires en fonction de q
Écrire que l'une est la moitié de l'autre, ça donne une première relation entre p et q
Écrire que le total des deux vaut 1, ça donne un deuxième relation entre p et q
Résoudre le système de deux équations à deux inconnues p et q
Désolé pour la mauvaise piste... 😞

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 14:19

... probabilités paires en fonction de q...

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 16:32

p= P(x=1)  q=P(x=2)

S(impair)= P(1)+P(3) +P(5)
               = p + 1/12 p + 1/144p
              = ( 1+ 1/12 +1/144) p = ( 13/12 + 1/144) p
              = (157/144) p
S(pair) = P(2) + P(4) + P(6)
               = q + 2q + 4q
                = (1+2+4)q
                = 7q

première relation

7q=2(157/144)p

deuxième relation

7q + (157/144)p= 1

Puis je cherche p et q ? C'est un peu ça?

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 16:49

Oui c'est exactement l'idée, la résolution est facile par substitution.

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 17:10

Ok et pour la deuxième et troisième question je fais comment?

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 17:35

Pose—toi les bonnes questions :
Quels sont les numéros pairs ?
Quels sont les numéros non premiers ?
Les probabilités de deux faces distinctes sont-elles indépendantes ?
Conclus...

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 18:40

Numeros pairs sont : 2, 4 et 6
Donc la probabilité d'obtenir un numéro pair est 3/6?

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 21:58

Pas vraiment, non...
Tu devrais réviser (apprendre  ? ) les fondamentaux.
Les évènements correspondants à la sortie de chaque face sont "disjoints" ou "incompatibles".
Tu as alors :
P({2}{4}{6}) = P(2)+P(4)+P6)

Posté par
LeHibou
re : Probabilité et suite géométrique 14-04-21 à 21:59

P(6)

Posté par
Djibril05
re : Probabilité et suite géométrique 15-04-21 à 11:47

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !