Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité et suite ... :s

Posté par modus (invité) 06-04-06 à 19:42

pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème ?

On étudie le mouvement aléatoire d'un puce. Cette puce se déplace sur trois cases notées A,B et C.
A l'instant 0,la puce est en A. Pour tout entier naturel n :
- si à l'instant n la puce est en A, alors à l'instant (n+1), elle est :
soit en B avec une probabilité égale à 1/3
soit en C avec une probabilité égale à 2/3
- si à l'instant n la puce est en B, alors à l'instant (n +1), elle est : soit en C, soit en A de facon équiprobable
-si à l'instant n la puce est en C, alors elle y reste.
On note (A)n (respectivement (B)n et (C)n) l'événement "à l'instant n la puce est en A" (respectivement en B et C)
On note (a)n (respectivement (b)n et (c)n) la probabilité de l'événement (A)n (respectivement (B)n et (C)n)
On a donc : (a)0=1  (b)0=(c)0=0
            

1. calculer (a)k, (b)k, (c)k pour k entier naturel tel que 1k3

2. a) montrer que pour tout entier naturel n, (a)n+(b)n+(c)n=1 et
incollade : (a)n+1= 1/2 (b)n
            (b))n+1= 1/3 (a)n

  b) montrer quep our tout entier natureln, (a)n+2=1/6(a)n

  c) en déduire que pour tout entier naturel p, incollade : (a)2p= (1/6)p et (a)2p+1=0
                                                            (b)2p =0 et (b)2p+1=1/3(1/6)p

3. Montrer que lim an=0 quand n tend vers + infini
on admet que lim bn=0 quand n tend vers + linfini. Quelle est la limite de (c)n lorsque n tend vers + infini ?

Merci d'avance pour votre aider, je ne demande pas forcement les réponses mais des pistes ...

Marie

Posté par bigoudi (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 19:44

Bonsoir

qu'as tu commencé à faire?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 19:46

j'ai fait un arbre pondéré pour essayer de me représenter la situation

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 19:49

et donc a1 , b1, c1...
a2, b2, c2...
que proposes-tu?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 19:54

en a0 la puce est en A donc en b1 elle est en B avec une proba de 1/3 ou en c1 avec une proba de 2/3

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 20:20

en a0 la puce est en A donc en b1 elle est en B avec une proba de 1/3 ou en c1 avec une proba de 2/3
attention aux notations,
pour n=0, la puce est en A donc p(A0)=a0=1
pour n=1, la puce est en B avec une proba de 1/3 donc b1=1/3
           la puce est en C avec une proba de 2/3 donc c1=2/3
pour n=2 , soit la puce passe de B vers A ou de B vers C
           soit la puce reste en C
a2? b2? c2?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 20:37

la puce passe de B vers A avec une proba de 1/2
ou la puce passe de B vers C avec une proba de 1/2

a2= 1/2
c2= 1/2

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 20:43

remarque aussi que a1=0

la puce passe de B vers A avec une proba de 1/2 SI ELLE ETAIT EN B AVANT
a2= p(Bavant ET A)=p(Bavant)*p(A/B)=....

la puce reste en C ou bien passe de B vers C
c2= p(Cavant) + p(Bavant ET c)=....

remarque b2=0... aucune chance d'arriver de A puisque a1=0

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 20:52

si j'ai tous compris a2= 1/2 * 1/3 = 1/6 ?

et c2= 2/3*1/2=2/6=1/3 ?

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 20:55

ok pour a2
pas pour c2, il y a deux cas séparés(événements incompatibles) à ajouter...

la somme des trois probas donne 1, on est soit en A, soit en B, soit en C...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:05

donc a2= 1/6
et b2= je trouve un nbr supérieur à 1 car si je fais 1/2 + 2/3 sa fait 7/6

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:07

nan c'est bon j'ai compris il faut faire
b2= 2/3+1/3*1/2=5/6 !!!!

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:09

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:09

je suis forte :p
faut calculer a3, b3 et c3 ?

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:10

essaie encore pour a3 , b3 et c3
pour être sûr... après, ça viendra "tout seul"

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:10

essaie encore pour a3 , b3 et c3
pour être sûr... après, ça viendra "tout seul"

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:11

oulala... je radote, moâ!!

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:15

pour n =3 la puce passe soit de A vers B soit de B vers A
donc a3= 0 non ? on recommence comme o début ?

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:30

non...
a2=0 la puce ne part pas de A

a3= p(la puce part de B et arrive en A)=........   (5/12)

b3= 0 la puce ne peut pas rester sur B et ne peut pas y arriver puisqu'elle n'était pas en A

c3 = p(Cavant) + p(Bavant ET C)=....

je vais te laisser continuer...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 06-04-06 à 21:34

je vais me coucher ... merci bcp je verai la suite demain !!

au revoir garnouille et merci encore kiss

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 16:33

bonjour !! je ne comprend pas pour a3 pour moi pour n=3 a=0 car ya pas de probabilité de tomB sur le A

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 18:21

bonjour !! je ne comprend pas pour a3 pour moi pour n=3 a=0 car ya pas de probabilité de tomB sur le A

pas d'accord avec, si la pce était sur B(avec b2=5/6) , elle tombe sue A ou C (équiprobabilité d'où 1/2)...

reprenons
n=0 , la puce est en A
n=1 la puce est en A ou C
si la puce est en C, elle y reste
si la puce est en A, elle saute sur B ou C
donc la puce ne sera plus sur A
n=2 , la puce est en B ou C
n=3 la puce est en A ou C
n=4 la puce est en B ou C
.....
comprends d'abord les positions de la puce, après, tu cherches les probas...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 18:28

moi j'ai compris de l'exercice que :
en n=0 la puce est en A
en n=1 la puce est en B avec une proba de 1/3 ou C avec une proba de 2/3
en n=2 la puce passe soit de B et A avec une proba de 1/2  soit en C avec une proba de 1/2
en n=3 la puce passe soit de A à B avec une proba de 1/3 ou soit de de A à C avec une proba de 1/3 on se retrouve dans la meme situation qu'en n=0


Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 18:45

en n=2 la puce passe soit de B et A avec une proba de 1/2  soit en C avec une proba de 1/2
NON...
si la puce était en C, elle y reste... toujours avec 2/3
si elle était en B, (1/3) elle saute sur A avec 1/2 d'où 1/3*1/2=1/6
ou elle saute sur C avec 1/2 d'où 1/3*1/3=1/6

tu vérifies 2/3+1/6+1/6 = 1 ok, tout va bien

la puce est en A ou en C

elle reste en C si elle y est (2/3) ou si elle saute de A vers C (../...)
c3 = 2/3 +.../...*.../....

sinon, la puce saute de A vers B....

la puce n'est plus sur B et ne peut pas y sauter : b3=0...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 18:56

je vois la chose comme celà




                                  B .....
                           1/3
                     A    
              1/2          2/3
          B                        C
   1/3         1/2
A                     C
   2/3  
          C

n=0       n=1        n=2          n=3

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 19:07

ben, moi aussi!...  mais n'oublie pas que la puce reste en C quand elle y tombe
donc c1=2/3 mzais c2 =2/3 +p(la branche qui tombe sur C)
il faut multiplier les probas en parcourant les branches...
et vérifie que tu as bien 1 quand tu ajoutes an, bn et cn

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:21

si je resume ! on va y arriver ^^

a1=0
b1=1/3
c1=1/3

a2=1/6
b2=0
c2=5/6

a3=1/6
b3=0
c3=5/6

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:25

je comprend pas pk b3=0

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:32

a1=0
b1=1/3
c1=1/3

a2=1/6
b2=0
c2=5/6

jusque là , ok

la puce reste en C ou passe de A vers (B ou C)
la puce n'est plus en A donc c'est a3=0
b3=1/6*1/2=1/12
c3=5/6+1/6*1/6=11/12

il y a eu des erreurs dans nos échanges...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:37

j'ai pas compris pour b3 et c3

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:38

avant n=3, où est la puce?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:39

en A ou en C

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:40

ok, où peut-elle sauter ou rester?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:42

soit elle reste en C
soit elle va en B ou en C

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:46

la puce n'est plus sur A donc a3=0

la puce était en A avec une proba égale à 1/6 et saute sur B avec une proba de 1/2 donc
1/6*1/2=1/12 (elle est sur B)

la puce était sur A et saute sur C avec une proba de 1/2 donc 1/6*1/2=1/12 (elle est en C)

la puce était sur C et elle y reste à 100%... donc encore 2/3 pour C

c3=....+.....
et voilà.....

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:51

ensuite
a4=1/24
b4=0
c4=23/25
puis
a5=0
b5=1/48
c5=47/48
...etc

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:54

b3= 1/12
c3=1/12*2/3=8/12 mais sa fait pas 1 :s

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 20:58

c3=1/12 PLUS 5/6
5/6 c'est c2

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:04

oké j'ai compris honte à moi !!!! sa se voit que c'est la fin de la semaine !

je vais essayer de faire la question 2

merci de votre patience

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:06

il faut faire une démonstration par récurence ?

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:06

OUF!!!!...
pour nous deux!

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:08

tout sa pour une question :p

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:22

oui, mais ce n'est pas du temps perdu...
à mon humble avis!!

tu t'es accroché(e)... tu as cherché... et moi, je n'ai pas craqué!!!

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:25

viii on est trop forte :p mais les probas je les deteste !!!! le reste ca va nikel mais ca je bloke complet!

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:35

accroche-toi, tu auras peut-être un "déclic"... et alors, tu trouveras ça très drôle!
tout est relatif, bien entendu!

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:47

2. a) montrer que pour tout entier naturel n, (a)n+(b)n+(c)n=1 et
incollade : (a)n+1= 1/2 (b)n
            (b))n+1= 1/3 (a)n



faut-il faire un raisonnement par récurence ?


ui je maccroche !! je suis pas du genre à baisser les bras

Posté par
garnouille
re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:50

ou généraliser tout ce que tu as compris sur les premiers calculs...
je te laisse car moi qui vis aux Antilles, j'ai un cours dans 10 minutes...

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 07-04-06 à 21:53

pas de probleme je vais aller me coucher je continuerai demain !!! car je suis crevée !
bonne journée
merci

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 08-04-06 à 18:37

bonjour !
etes vous disponible pour continer l'exercice ?

Posté par modus (invité)re : probabilité et suite ... :s 10-04-06 à 18:12

je n'ai pas réussi le raisonnement par récurence .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !