Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité - Événement indépendants

Posté par
Daestra
19-10-18 à 17:13

Hola !

Je révisais mes cours de probas, et je rencontre un problème de "représentation" concernant les événement indépendants. La question n'est pas technique, mais conceptuelle.

La définition est la suivante : A et B sont indépendants p(A∩B)=p(A)×p(B).
Question : on représente ça comment sur un diagramme de Venn ?

Après quelques explorations, j'en suis arrivé à la conclusion qu'il y a une proportion stricte à respecter entre :
- La surface de l'ensemble A
- La surface de l'ensemble B
- La surface de l'intersection de A et B
- La surface de l'univers

Ce à quoi mon cerveau hausse les synapses et répond "Mouais... Ok".
Du coup est-ce que quelqu'un a une interprétation plus satisfaisante à proposer ?

Thank you all !

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 19-10-18 à 19:41

salut

on ne représente pas !!!

même si on pourrait faire des ensembles dont l'aire est proportionnelle à leur probabilité ... mais bon aucun intérêt ...

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 22-10-18 à 09:29

C'est fort dommage tout ça. Il n'y réellement aucun moyen de voir ça sous un angle géométrique/analytique/autre ?

Ou c'est comme en physique quantique : on a pas d'autre choix que d'attaque le sujet par sa définition brute ? Auquel cas tant pis, on fera avec.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 22-10-18 à 09:50

un diagramme de Venn n'est qu'un schéma pour représenter une situation ...

on peut effectivement faire en sorte que l'aire de chaque ensemble soit proportionnelle à sa probabilité ... mais ça n'a aucun intérêt ...

voir n'est jamais une preuve ... mais voir permet de prouver !!!

je ne vois pas ce qui te gène dans cette définition "brute" ...

par contre on peut lui donner du sens en l'interprétant en français

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 22-10-18 à 10:28

Il y a pas de gêne dans la définition. Les calculs marchent, les exercices roulent.
Je ne comprend pas pleinement un concept si je n'arrive pas à l'expliquer à quelqu'un d'autre, et pour événements indépendants, c'est le cas.

Du coup, même l'interprétation en Français est la bienvenue !

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 22-10-18 à 10:38

dire que deux événements sont indépendants c'est dire que la réalisation de l'un ne dépend pas de l'autre ...


lors d'une expérience réaliser l'événement A c'est obtenir un élément de A

donc ici avoir un élément de A et B ne dépend d'avoir réalisé A ou B en premier

ce qui n'est pas le cas dans les proba conditionnelles où la proba de réalisation d'un événement dépendra de ce que un événement ou un autre soit déjà réalisé (et que te montres tous les arbres que tu fais)

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 23-10-18 à 14:48

Ce que vous me dites m'aiguille beaucoup.

Je n'ai hélas pas le loisir d'y réfléchir à plein temps, mais dès que j'aurais trouvé l'astuce satisfaisante  qu'on poisson rouge sera capable de comprendre, je la poste.

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 10:56

Ok je crois que je l'ai. Dites-moi si le raisonnement est bon (ou faux)

Notons ceci : P(A) = P(A) / P() ce qui se traduit par
"La probabilité que je tombe sur un élément de A en piochant un élément de est de machin".

Maintenant je reprends la définition : A et B sont indépendants P(A/B) = P(A) = P(AB) / P(B). Ce qui se traduit par :
"La probabilité que je tombe sur un élément A en piochant un élément de est de machin, et elle est égale à la probabilité de tomber sur un élément de AB en piochant dans B".

Du coup, la proportion des surface c'est pas une si mauvaise approche. Sur un diagramme de Venn, A et B indépendant, ça nous dit que :
Le % de surface que couvre A dans , c'est le même que le % que recouvre AB dans B.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 13:27

si tu veux ... parler de proba conditionnelles ... mais comme il y a indépendance je n'en vois pas l'intérêt ...

et la fin est fausse : la probabilité est simplement proportionnelle à l'aire des ensembles !!

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 14:28

J'avoue, c'est comme parler de rectangles quand on a à faire à un carré. Mais si ça m'aide à comprendre, je ne vais pas faire le difficile.

Je ne comprends pas ce qu'il y a de faux par contre. Je veux bien être sûr qu'on comprend la même chose. Du coup un petit exemple !
Sur l'image attaché, on a les ensembles : Orange, Vert et Bleu (qui incluent le Jaune), et le Jaune qui est Vert Bleu

Bleu et Vert indépendants on a :
1 - Jaune couvre x% de Bleu
2 - Vert couvre x% de Orange
x est bien le même dans les 2 cas, si les événements sont indépendants. Et vous me dites que ça c'est faux ?

Probabilité - Événement indépendants

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 17:25

l'aire du tout (l'univers) est (proportionnelle à) 1 = P(univers)

l'aire a de l'événement A (vert + jaune) est (proportionnelle à) P(A)
l'aire b de l'événement B (bleu + jaune) est (proportionnelle à) P(B)
l'aire c de l'événement A B (jaune) est (proportionnelle à) ... sa probabilité

et puisqu'on a P(A B) = P(A) P(B) alors on a c = ab

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 17:33

Ça ne marche que si les aires sont normalisées entre 0 et 1 on est d'accord ?
Si oui alors j'ai enfin compris.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 24-10-18 à 18:22

en fait oui : le coefficient de proportionnalité est obligatoirement 1  (montre le)

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 10:12

"montre le"?

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 10:44

ben montre que ce coefficient de proportionnalité est 1 ...

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 11:16

Vous m'avez perdu.

Je note à le nombre d'éléments de A et w le nombre d'éléments de Oméga (je pense comme ça quand c'est dénombrable et avec des aires sinon).

On a
P(A) = a/w
P(Oméga) = w/w = 1

Soit je ne comprends pas ce que vous me demandez de montrer, soit c'est un truc tellement inné que je suis infoutu de le coucher sur papier.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 11:40

a = kP(A)
b = kP(B)
c = kP(A B)

P(A B) = P(A)P(B) <=> ab = c <=> k2 = k <=> ...

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 12:39

Présenté comme ça... Effectivement, et je me souviens même comment on fait.

K*K = K <=>
K*K - K = 0 <=>
K(K-1) = 0
On a donc K =1 ou K =0 (ce qui correspond à un univers vide je pense).

Comme le problème de base c'est bien une traduction francais/mathématiques.

On peut suivre le même raisonnement pour 2 évènements non indépendants ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 12:53

un coefficient de proportionnalité nul est sans intérêt évidemment !!

ben oui ...

Posté par
Daestra
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 15:27

Et bien tout ça m'a beaucoup aidé. Merci de votre pédagogie et de votre patience sur des questions plus linguistiques que mathématiques au final.

Ce fut fort sympathique.

Posté par
carpediem
re : Probabilité - Événement indépendants 25-10-18 à 16:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !