Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité explication

Posté par
TerraGiga
24-11-19 à 18:48

1- On désigne par A et B deux événements indépendants d'un univers muni d'une loi de probabilité P. On sait que P(A ou B) = 0,9 et P(B) = 1/4. La probabilité de l'événement A est égale à
a) 8/15
b) 2/3
c) 13/15
d) 13/20

2- On lance une piece de monnaie équilibrée, n fois de suite, avec n > 1, de façon indépendante. Quelle est la probabilité d'obtenir au moins une fois "Pile" et une fois "Face"

a) 1-(1/2^n)
b) 1-(1/2^(n-1))
c) 1-(1/2^2n)
d) 1-(n/2n)

Où j'en suis : Pour la 1, comme les deux événements sont indépendants, on a P(A et B) = P(A)*P(B) et P(A ou B) = P(A)*P(B)*P(A et B)
Les chiffres obtenus ne correspondent pas.

Pour la 2, j'ai pensé à utiliser Bernoulli, mais je ne sais pas comment traduire "au moins 1 fois pile et une fois face"

Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité explication 24-11-19 à 18:55

BONSOIR

Citation :
P(A ou B) = P(A)*P(B)*P(A et B)


d'où sort ce truc ?

Posté par
Yzz
re : Probabilité explication 24-11-19 à 18:56

Salut,

Citation :
P(A ou B) = P(A)*P(B)*P(A et B)
Bigre !
Tu sors ça d'où?
Citation :
je ne sais pas comment traduire "au moins 1 fois pile et une fois face"
Pense à l'événement contraire

Posté par
Yzz
re : Probabilité explication 24-11-19 à 18:56

Salut matheuxmatou !  

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité explication 24-11-19 à 18:59

salut Yzz ... comment ? tu ne connais pas cette formule ? m'enfin !

Posté par
Yzz
re : Probabilité explication 24-11-19 à 19:01

Posté par
TerraGiga
re : Probabilité explication 24-11-19 à 19:01

Aie j'ai fait une erreur dans ma formule, je reprend
P(A ou B) = P(A) + P(B) - P(A et B)
(je comprends mieux pourquoi je bloquais, erreur stupide)

P(A) = P(B) - P(A et B) - P(A ou B)
Comme P(A et B) = P(A) * P(B)

P(A) = 1/4 - 0,9 - P(A) * 1/4

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité explication 24-11-19 à 19:04

TerraGiga @ 24-11-2019 à 19:01


P(A ou B) = P(A) + P(B) - P(A et B)  oui


P(A) = P(B) - P(A et B) - P(A ou B) certainement pas

Posté par
TerraGiga
re : Probabilité explication 24-11-19 à 19:10

Vous savez quoi ? Ca va faire 3 heures que je fais des maths, je vais arrêter le massacre pour aujourd'hui Bonne fin de soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité explication 24-11-19 à 19:11

comme tu le sens !

bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !