Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité intersection

Posté par
Bilalh
17-12-20 à 18:22

Bonjour,
Si je lance un dé à 6 faces et que l'événement A est "obtenir un nombre pair" (une chance sur deux) et l'événement B est "obtenir un nombre supérieur à 3" (une chance sur deux aussi).
Pour calculer P(A inter B), je fais  P(A)*P(B) car les deux événements sont indépendants mais j'obtiens "un quart" alors que je devrais obtenir "2 sur 6", où est mon erreur ?  
Merci d'avance !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:24

bonsoir

ben parce que les événements ne sont pas indépendants peut-être

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:25

Bonjour
la notion d'indépendance en proba n'est pas la chose la plus facile à appréhender
tu peux en déduire que tes événements ne sont pas indépendants

Posté par
ty59847
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:27

Le mot clé, c'est "indépendants".
Souvent, les élèves zappent complètement ce mot, ils appliquent la règle P(A inter B)=P(A)*P(B), sans rappeler que cette règle n'est valable que si A et B sont indépendants.
Et parfois ils tombent bien, A et B sont bien indépendants, parfois ils tombent mal.

Ici, c'est bien, tu sais que cette règle n'est pas toujours applicable.
Mais tu dis que A et B sont indépendants... alors qu'ils ne le sont pas.

Posté par
Bilalh
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:29

Ok merci , du coup cela veut dire qu'obtenir un nombre supérieur à 3 influe sur le fait d'obtenir un nombre pair, et vice et versa ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:35

ben oui !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 18:37

je lance un dé et je cache le résultat

si je te demande la proba d'avoir obtenu un nombre pair, tu me diras 1/2

maintenant si je te dis que le résultat est supérieur à 3 et que je te demande la probabilité d'avoir un nombre pair, tu me répondras 2/3

tu vois bien que le renseignement influe sur ta réponse

Posté par
Bilalh
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 19:02

Ok merci , c'est clair !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 19:11

pas de quoi

Posté par
carpediem
re : Probabilité intersection 17-12-20 à 23:52

salut

Bilalh @ 17-12-2020 à 18:22

Si je lance un dé à 6 faces et que l'événement A est "obtenir un nombre pair" (une chance sur deux) et l'événement B est "obtenir un nombre supérieur à 3" (une chance sur deux aussi).
Pour calculer P(A inter B), je fais  P(A)*P(B) car les deux événements sont indépendants mais j'obtiens "un quart" alors que je devrais obtenir "2 sur 6", où est mon erreur ?  
Merci d'avance !
peut-être faut-il savoir aussi ce que signifie "être supérieur à"

et alors on remarquera que 3 est supérieur à 3 mais pas supérieur strictement à 3

donc A = {2, 4, 6} et B = {3, 4, 5, 6} et alors A n B = {4, 6}

on vérifie alors que P(A) P(B) = (1/2) * (2/3) = 1/3 = P(A n B)

et que les événements sont bel et bien indépendants ... ce qui est normal puisqu'on a autant de chance d'avoir un pair dans B que dans l'univers

par contre les événements A et C = {4, 5, 6}  ne le sont pas ce qui est normal puisqu'on a deux fois plus de chance d'avoir un pair qu'un impair dans C que dans l'univers

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité intersection 18-12-20 à 09:42

carpediem
je crois qu'il est tombé dans l'usage conventionnel que "supérieur à" signifie "strictement" et que pour "supérieur ou égal" on dit "au moins..."

Posté par
carpediem
re : Probabilité intersection 18-12-20 à 17:26

oui je sais ... ma réponse était un peu provocatrice ...

et je trouve cette convention navrante ...

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité intersection 18-12-20 à 17:29

Citation :
ma réponse était un peu provocatrice ...

ça, on s'en était rendu compte...et était-ce bien raisonnable de semer le doute dans la tête de Bilalh ?
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Probabilité intersection 18-12-20 à 17:38

il y a ce qui est en bleu dans la citation ... et auquel je réponds par la suite ...

en montrant que ce peut être un pb d'interprétation de l'expression "être supérieur à" ...

Posté par
carpediem
re : Probabilité intersection 18-12-20 à 17:40

et ma provocation est intellectuelle ... elle a pour objectif le questionnement ... source du savoir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !