Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité - jeu de fléchettes -

Posté par n0unours (invité) 15-05-06 à 16:57

Bonjour tout le monde. J'ai un petit problème avec un exercice de proba.

voilà l'énonce:

Alice débute au jeu de fléchettes. Elle effectue des lancers successifs d'une fléchette. Lorsqu'elle atteint la cible à un lancer, la probablité qu'elle atteigne la cible au lancer suivant est égale à 1/3 .  Lorsqu'elle a manqué la cible à un lancer, la probabilité qu'elle manque la cible au lancer suivant est égale à 4/5.
On suppose qu'au premier lancer elle a autant de chances d'atteindre la cible que de la manquer

Pour tout entier naturel n strictement positif, on considère les évènements suivants:
An "Alice atteint la cible au nième coup"
Bn "Alice rate la cible au nième coup"

on pose p1 = p(A1)

1/ Determiner p1 et montrer que p2 = 4/15

J'ai répondu que p1 = 1/2 (d'après l'énoncé)

cependant pour p2 je n'y arrive pas

J'ai fait p2 = p(A2/A1) U P(A2/B1) et j'arrive à 8/15 ...

J'ai revu tout mon calcul ainsi que mon arbre pondéré et rien n'est faux (logiquement...)

Pourriez vous m'aider?

Merci

Posté par
Nofutur2
re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 17:09

Sais faire des "arbres" de décision..?

Posté par
Nofutur2
re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 17:12

si le premire lancer est réussi, p2=1/2*1/3=1/6
si le premier lancer est raté , p2=1/2*(1-4/5)=1/10
Donc P2=1/6 + 1/10 = 16/60=4/15

Posté par n0unours (invité)re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 17:13

Je ne connais pas l'expression "arbre de décision"

Mais bon ça reste un arbre.

Normalement

A1 = 1/2 ________ A2 = 1/3
         ________ B2 = 2/3

et

B1= 1/2 ________A2= 1/5
        ________B2= 4/5

Posté par n0unours (invité)re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 17:14

Ha d'accord, j'ai mal raisonné. D'accord j'ai compris ma grossière erreure!

Merci bcp Nofutur!

Posté par n0unours (invité)re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 17:17

Oui mais, ce que je ne comprends pas dans ton raisonement (en relisant calmement)

c'est pourquoi si lancer réussi - p2 = 1/2 * 1/3

Ca ne correponds pas à la formule de p(A2\A1) = P(A1 inter A2)/p(A1) ...

Posté par
littleguy
re : Probabilité - jeu de fléchettes - 15-05-06 à 18:07

Bonjour

A_2=(A_2\cap A_1)\cup(A_2\cap B_1)

or ces événements sont bien sûr incompatibles donc
p(A_2)=p(A_2\cap A_1)+p(A_2\cap B_1)

soit encore
p(A_2)=p(A_1)\times p_{A_1}(A_2)+p(B_1)\times p_{B_1}(A_2)

p(A_2)=\frac{1}{2}\times \frac{1}{3}+\frac{1}{2}\times \frac{1}{5}=\frac{4}{15}

sauf étourderie d'écriture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !