Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité: Loi binomiale

Posté par
nikos33
12-01-13 à 18:32

Bonjour à tous,

J'ai un dm à finir et il me manque juste 3 questions dont je ne suis pas sure! ^^ Donc si vous pouviez m'aider ça serait chouette !!

On considère un trajet aléatoire de longueur 4 au départ du point A. Chaque trajet est consititué d'une succession de quatre vecteurs (i ou j).
Par exemple, on a représenté ce-dessous le trajet (i,j,j,i) qui va de A à B.
On modélise un trajet par une succession de quatre expériences identiques et indépendantes. Chaque expérience à deux issues possibles: vexteur i ou vecteur j. Soit X la variable aléatoire correspondant au nombre de vecteurs i contenus dans un trajet de longueur 4.

1) Quelle loi suit X? Donner ses paramètres.
On a une succession de 4 épreuves aléatoires identiques et indépendantes. Chaque épreuve a deux issues: vecteur i ou vecteur j.
donc la variable aléatoire X correspondant au nombre de vecteur i suit une loi binomiale de paramètre (n;p)
n=4 et p
C'est bien ça?

2) Quelle est la probabilité d'arriver au point B à la fin du trajet?
Comme je ne savais pas comment faire j'ai modéliser tous les trajets possible et j'en ai trouvé 6/16 menant au point B soit un probabilité de 3/8. Est-ce bien cela?

Soit C(4;5). On étudie les trajets aléatoires partant du point A et de longueur 9. Soit Y la variable aléatoire correspondant au nombre de vecteur i contenus dans un trajet de longueur 9.

3) Quelle loi suit Y? Donner ses paramètres.
On a une succession de 9 épreuves aléatoires identiques et indépendantes. Chaque épreuve a deux issues: vecteur i ou vecteur j.
donc la variable aléatoire X correspondant au nombre de vecteur i suit une loi binomiale de paramètre (n;p)
n=9 et p
Je ne me suis pas trompée?

4) Quelle est la probabilité d'arriver au point C à la fin du trajet?
heu ... ? ^^ je ne sais pas comment faire?

5) Quelle est la probabilité d'arriver au point C et de passer par le point B?
Je ne sais pas ^^

Voila merci d'avance de m'aider !

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 19:29

Bonjour

1. L'énoncé ne dit-il vraiment rien sur la probabilité d'avoir à chaque pas ?

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 19:35

2. D'accord.

3. D'accord, sous réserve de la connaissance éventuelle de la valeur de p.

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 19:42

4. Tu ne peux plus décemment utiliser la méthode "blaireau" que tu as adoptée en 2. Là, il te faut remarquer que tous les trajets de 9 pas menant en C comportent obligatoirement 4 fois (et donc 5 fois ) ...

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 19:59

Bonjour et merci de ton aide !

Pour la question 1, non l'énoncé ne dit rien de plus, je l'ai mis en sa totalité!

4) Ah oui, en effet il faut toujours 4 vecteurs i et 5 vecteurs j, mais je ne vois pas en quoi ça m'aide .. ^^ (j'comprends vraiment pas désolé, je dois avoir l'air très bête ! ^^ )

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:03

pour la question 1)

Chaque expérience à deux issues possibles: vexteur i ou vecteur j.

on doit pouvoir admettre que p(i) = p(j) = 1/2

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:15

Aah oui c'est ce que j'avais pensé, mais j'étais pas sure que p=1/2!

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:21

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:41

j'ai trouvé ! Il faut que j'applique la formule P(X=k): nCk*(p)^k*q^n-k
C'est bien ça?

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:44

c'est ça.
c'est la loi binomiale.

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 20:46

Oui ; tu pouvais bien sûr faire de même pour la question 2

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 21:08

je me sents vraiment bête, parce que c'ets trop facile x)
donc pour la question 3) je trouve 63/256 et pour la 4 je doit faire 63/256*3/8=189/2048 c'est ça? ^^

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 21:45


4) Quelle est la probabilité d'arriver au point C à la fin du trajet?

P(Y = 4) = C(9, 4) (1/2)4 (1 - 1/2)5

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 21:47

Oui pour la question 4 c'est bien ça ! mais j'me suis trompé je voulais dire pour la question 5 ^^

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 12-01-13 à 23:44

5. C'est la probabilité de : {arriver en B partant de O} et {ariver en C partant de B}.

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 13-01-13 à 10:10

Ce qui donne donne donc [P(X=2)=3/8 * P(Y=2)=5/16]=3/8*5/16=15/128, c'est ça? ^^

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 13-01-13 à 13:10

oui.
c'est une proba conditionnelle.
proba d'arriver en C sachant qu'on ait passé en B.

Posté par
nikos33
re : Probabilité: Loi binomiale 13-01-13 à 13:39

D'accord   merci beaucoup !!

Posté par
pgeod
re : Probabilité: Loi binomiale 13-01-13 à 13:55

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité: Loi binomiale 13-01-13 à 14:57

C'est ça, Nikos.

Attention au langage, Pgeod, ce qu'on demande n'est pas une probabilité conditionnelle.
Ce que l'on demande est :
Proba(B et C) = Proba(B)*Proba(C|B)
C'est cette dernière, Proba(C|B) = probabilité de C sachant B, qui est une probabilité conditionnelle. Comme en outre on a ici un processus sans mémoire, la probabilité de C sachant B (probabilité qu'on arrive à C en partant de B) est la même que la probabilité qu'on arrive à D(2;3) en partant de O.
D'où le calcul de Nikos.

Posté par
Jasko95
re : Probabilité: Loi binomiale 04-05-17 à 21:19

Bjr, J'aimerais savoir comment tu a trouver la réponse a la question 3 et 4 svp ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !