Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité, loi binomiale

Posté par
ophelie14
20-04-13 à 15:51

Bonjour je ne comprend pas l'énoncé d'un dm que je dois faire. Celui-ci étant
"On a placé dans un sac 10 jetons: des verts et des bleus. On tire deux jetons successivement avec remise. On note X la variable aléatoire associée au nombre de jetons bleus obtenus. On sait que p(X=1) =0.48. Le but de l'exercice est de trouver le nombre n de jetons verts présent dans le sac.

1) Quelles valeurs peut prendre n?
2) Combient y'a t'il alors de jetons bleus dans le sac, en fonction de n?
3) On tire un jeton du sac. Donner, en fonction de n, la probabilité d'obtenir:
a)un jeton vert
b)un jeton bleu
4)Représenter cette expérience par un arbre pondéré. En déduire p(X=1)en fonction de n
5)En déduire que n est solution de l'équation 2n²-20n+48=0
6)Répondre au problème posé

Pour la question 1), je pensais que n était compris entre 1 et 10 soit . Pour la 2): 10-n= Au nombre de jetons bleus
Pour la 3) je me suis aidée d'un arbre pondéré. a) soit E l'événement obtenir un jeton vert  P(E)= 1-0.48=0.52
b)Soit B l'évènement obtenir un jeton bleu P(B)= 0.48
Pour la 4 il suffit de faire un arbre avec deux issues indépendantes et identiques avec un succès et un échec. Pour ensuite en déduire P(X=1)= au coefficient binomiale sur la calculette avec les touches binomFDP(n,k,et la probabilité) qui est tout simplement P(X=k)=(n sur k) x (p^k) (1-p)^n-k

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
petitete
re : Probabilité, loi binomiale 20-04-13 à 16:31

3) On tire un jeton (un seul jeton!!!)

on a :
n jetons verts
10 - n jetons bleus

et au total : 10 jetons

a) la probabilité d'obtenir un jeton vert est :

\frac{n}{10}

b) la probabilité d'obtenir un jeton bleu est :

\frac{10-n}{10}

Posté par
ophelie14
Probabilité, loi binomiale 20-04-13 à 16:36

Merci, pensez-vous que mes réponses aux deux premières questions sont bonnes ?

Posté par
petitete
re : Probabilité, loi binomiale 20-04-13 à 16:47

1) Je prendrais plutôt 1 à 9

car si la probabilité d'avoir un jeton bleu n'est pas nulle après les deux tirages, cela signifie qu'il y a dans l'urne au moins un jeton bleu et au moins un jeton vert!

Posté par
petitete
re : Probabilité, loi binomiale 20-04-13 à 16:59

Pour l'arbre c'est un truc comme ça :

Probabilité, loi binomiale

Posté par
flight
re : Probabilité, loi binomiale 20-04-13 à 17:20

salut

5)En déduire que n est solution de l'équation 2n²-20n+48=0

comme P(X=1) et que P(X=1)= 2*n(10-n)/n² = 0,48

en simplifiant ca donne  : n² -10 +24 = 0     ca revient à diviser par 2 ; 2n²-20n+48=0

Posté par
ophelie14
Probabilité, loi binomiale 21-04-13 à 21:25

Merci. Cependant pour la question 4, en déduire p(X=1) en fonction de n je trouve 0 en faisant la loi binomiale c'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !