Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité, loi binomiale

Posté par
mr22
20-10-16 à 16:08

Bonjours,
Je dois résoudre l'exercice suivant dans le cadre d'un devoir maison de mathématiques.
J'ai réussi toutes les questions précédentes mais je suis bloquée à la question 3°b).
Pourrait-on m'aider à y répondre?

Énoncé:
Une piste est divisée en cases numérotées comme indiqué ci-dessous:
−3 | −2 | −1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4
Une puce est située sur la case 0, puis elle se déplace sur la piste, en effectuant des sauts  d'une case vers la gauche ou de deux cases vers la droite. On suppose que ces deux types de sauts sont équiprobables.
La puce fait n sauts indépendants, n est un entier naturel.
La succession de ces n sauts est appelée «trajet de n sauts».

On note Xn la variable aléatoire qui indique le numéro de la case occupée par la puce après n sauts, n entier naturel non nul.

1°) Quelles sont les valeurs prises par X1? Déterminer la loi de probabilité de X1, et en déduire son espérance E(X1).
2°) On appelle Yn la variable aléatoire qui compte le nombre de sauts à droite durant un trajet de n sauts.
         a) Justifier que Yn suit une loi binomiale de paramètres n et p=1/2. En déduire son
              espérance E(Yn) en fonction de n.
         b) Calculer les probabilités P(Y6=4) et P(Y6≤2). On donnera des valeurs
               approchées à 10^−4 près.
3°)   a) Justifier que X6=3*Y6-6. Quelles sont les valeurs prises par X6?
          b) Calculer l'espérance E(X6). Interpréter ce résultat.
          c) Calculer P(X6=-3).
          d) Quelle est la probabilité que la puce revienne à son point de départ après un
                trajet de 6 sauts?

Merci d'avance

Posté par
Manny06
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:16

Pour calculer E(aX+b) utilise la linéarité

Posté par
mr22
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:23

Merci Manny06 je viens de réussir la question 3°b)
Auriez-vous également une piste de résolution pour la question 3°c) ?

Posté par
vham
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:28

Bonjour,

Si la puce arrive sur la case 4 (après 2 sauts à droite par exemple) Y-a-t'il une case 6 ?
Ou la puce ne peut que sauter en case 3 ?
L'énoncé devrait être précis sur ce point !

Posté par
Manny06
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:34

X6=3Y6-6
X6=-33Y6-6=-3Y6=1 que tu sais calculer

Posté par
Manny06
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:35

Je voulais dire que tu es ramené à calculer P(Y6)=1

Posté par
Manny06
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 16:36

Pour la dernière tu dois calculer P(X6)=0

Posté par
mr22
re : Probabilité, loi binomiale 20-10-16 à 17:06

Je vous remercie beaucoup Manny06 pour votre aide qui m'a permit de répondre à toutes mes questions.
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !