Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité - Loi binomiale - Terminale ES

Posté par
chipmunk
24-05-11 à 16:27


Bonjour,

  Voilà je suis en train de réviser pour mon baccalauréat que je passe en candidat libre mais j'ai quelques peroblèmes avec la loi binomiale en probabilités. J'ai l'exercie et la solution ( annales corrigés) mais je ne voit pas comment on l'obtient.

Voici l'exercice : ( Je vous le met en entier afin de faciliter la compréhension de tous mais seulement la dernière question me pose problème, le reste est résolu).

Cinq amis dénommés A,B,C,D,E achètent en commun une photocopieuse. Celle-ci ne peut être entrposée que chez A ou chez B. On fait un vote à bulletin secret pour décider où sera entreposé la photocopieuse.
1. Quel est le nombre de résultats à prévoir? (32).
2. a. Calculer p(0) et p(5).
   b. Montrer que p(1) = p(4) et que p(2) = p(3).
3 Compléter le tableau de probabilités.

Nombre de voix pour A012345
Probabilité1/325/3210/32 ou 5/1610/32 ou 5/165/321/32


d. Soit p1 la probabilité que la photocopieuse soit entreposée chez A.
vérifier p1= 1/2.

3. A chaque début d'année on effectue un vote dans les mêmes conditions. On suppose que les deux évènements sont indépendants.
a. Faire l'arbre pondéré.
b. Déterminer la probabilité p2 que A soit choisi pendant trois années consécutives.

4. C a libéré de la place dans son logement et peut maintenant lui aussi entreposer la photocopieuse.
Le vote se déroule toujours de la même façon.
Quelle est la probabilité p3 que C soit choisi avec exactement 4 voix?

Selon le corrigé:
p3= (4 sur 5)(1/3)4(1-(1/3))1.
  = 5*(1/81)*(2/3).
  = 10/243.

Voilà j'ai le résultate mais je ne le comprends pas.
La formule que j'ai dans mon cours c'est:

p(k)= (n sur k)pkqn-k

Mais à vrai dire je ne comprends pas non plus la formule de mon cours.
Si quelqu'un peut m'aider, même si ce n'est qu'un début de réflexion, toute aide est la bienvenue.
Merci d'avance.

Posté par
azalee
re : Probabilité - Loi binomiale - Terminale ES 24-05-11 à 17:34

bonjour chipmunk

je pense que ce qui te gêne c'est ce que tu appelles "n sur k"

qui en fait devrait être "k parmi n"

il y a n boules dans un sac et tu en prends simultanément k. Le  nb de possibilités est "k parmi n", noté
\(n\\k\).

\(n\\k\)=\frac{n!(n-k)!}{k!}
que l'on peut aussi écrire (et c'est souvent la formule utilisée dans les calculs)
\(n\\k\)=\frac{n(n-1)(n-2)...(n-k+1]}{k!}

Pour ton exercice, 4 personnes ont votés pour C d'où le (1/3)4, la 5ème pour A ou B (d'où le 2/3), et le "4 parmi 5" c'est le nb de possibilités de choisir les personnes qui ont voté pour C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !