Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité, loi conjointe

Posté par
titninon
21-01-10 à 13:29

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on calcule les probabilités dans le tableau.

Par exemple : une urne contient 4 boules blanches numérotées de 1 à 4. On effectue un tirage de deux boules, une par une, successivement, avec remise après chaque tirage. X est la variable aléatoire égale au nombre marqué sur la première boule, Y est la variable aléatoire égale à la plus grande des valeurs marquées sur les deux boules.

Dans la correction du tableau, j'ai :
p11=1/16
p12=1/16
p22=2/16
p33=3/16
...

Déjà, comment trouver 16, puis les numérateurs?

Merci d'avance

Posté par
rhomari
re : Probabilité, loi conjointe 21-01-10 à 14:03

p11 c'est la probabilite d avoir la balle n =1 puis la balle n=1 donc on a 1/4  *1/4=1/16
un autre  exemple  p12 c'est la prob d avoir la balle n =1 puis la balle n=1 ou n=2 donc on a 1/4  * 2/4=2/16.......

Posté par
titninon
re : Probabilité, loi conjointe 21-01-10 à 15:37

d'accord mais dans la correction, pour p12, j'ai 1/16, et non 2/16...

Posté par
titninon
re : Probabilité, loi conjointe 21-01-10 à 22:24

plus personne???

Posté par
PIL
re : Probabilité, loi conjointe 21-01-10 à 23:17

Bonsoir,

Pourquoi 16 ?  Le premier tirage te donne un nombre X égal à 1,2,3 ou 4; le deuxième tirage te donne aussi un nombre X' égal à 1,2,3 ou 4; un résultat élémentaire de ton expérience est un couple  (a,b) avec a,b = 1,2,3 ou 4; il y en a 4*4 = 16.
Tu considères le couple (X,Y) où Y = (le maximum de X et X' ).
Tu cherches  pij = P(X=i,Y=j).

1ère ligne :  p1j = 1/16 pour j=1,2,3,4; en effet si X=1, pour que Y=j il faut que X'=j; il n'y a qu'une possibilité !

2ème ligne :  p21 = 0 car Y ne peut pas être plus petit que X;
p22 = 2/16, car si X=2, on Y=2 lorsque X'=1 et X'=2; donc 2 possibilités;
p23 = 1/16, car si X=2, pour que Y=3 il faut que X'=3; il n'y a qu'une possibilité;
p24 = 1/16, même raison que pour p23.

A toi pour la suite !

Posté par
rhomari
re : Probabilité, loi conjointe 21-01-10 à 23:24

rectification
un autre  exemple  p12 c'est la prob d avoir la balle n =1 puis la balle n=1 ou n=2 donc on a 1/4  * 2/4=2/16..
un autre  exemple  p22 c'est la prob d avoir la balle n =2 puis la balle n=1 ou n=2 donc on a 1/4  * 2/4=2/16..

Posté par
titninon
re : Probabilité, loi conjointe 22-01-10 à 08:07

ok merci à tous les deux, j'ai réussi à faire mes exos sans problème!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !