Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité (pr demain)

Posté par Rammion (invité) 12-11-04 à 18:38

Voila les données:

300 personnes d'une entreprise gagne 900€/mois
100 1000€/mois
50 1500€/mois
40 3000€/mois
10 5500€/mois

1) A combien s'élève le salaire mensuel moyen?

2) On interroge au hasard une personne de l'entreprise.
Exprimez sous forme de fractions irréductibles la probabilité de chacun des évenements suivants:
A: "son salaire mensuel est de 900€"
B: "elle gagne 5500€ par mois"
C: "elle gagne au moins 1500€ par mois"
D: "son salaire n'atteint pas la moyenne des salaires mensuels de l'entreprise"
E: "son salaire mensuel est supérieur ou égal a la moyenne des salaires mensuels"

Merci de rep assez vite...

Posté par
Victor
re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:12

Bonsoir,

1) pour le salaire mensuel moyen, on calcule
(300*900+100*1000+50*1500+40*3000+10*5500)/(300+100+50+40+10).

A suivre...

Posté par Rammion (invité)re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:14

j'attends la suite.....

Posté par
Victor
re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:16

Pour la deuxième question, il suffit d'appliquer la formule d'équiprobabilité :
nombre de cas favorables / nombres de cas possibles

Par exemple, pour A, 300 personnes ont un salaire de 900 euros sur les 500 personnes de l'entreprise donc :
P(A)=300/500=3/5.

A toi de poursuivre...
Tu peux donner tes résultats pour la vérification.

@+

Posté par
Victor
re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:17

Exigeant en plus Rammion, je veux bien t'aider mais il ne faudrait pas abuser...

@+

Posté par Rammion (invité)re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:27

non je suis pas exigeante, c'etait juste une petite phrase pour dire que...

Alors je trouve:
P(B)= 10/500= 1/50
P(C)= 100/500= 1/5
P(D)= 450/500= 9/10
P(E)= 50/500= 1/50

Je ne suis pas sure du tout pour P(D) et P(E)...

Posté par
Victor
re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:31

En effet, pour P(B) et P(C), c'est très bien.
Par contre, tu as dû trouvé que le salaire moyen dans l'entreprise est de 1240 euros.(à vérifier)
Seulement 400 personnes touchent moins de 1240 euros.
Donc P(D)=4/5

Et donc on a P(E)=1-P(D)=1/5

@+

Posté par Rammion (invité)re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:40

Je vous remercie de m'avoir aidé!!
c'est très sympa!!
Et j'ai pu comprendre l'exercice comme ca...

@+

Posté par
Victor
re : probabilité (pr demain) 12-11-04 à 19:46

C'est l'essentiel

A bientôt sur le forum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !