Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité problème

Posté par
Gispah
02-05-20 à 17:33

Sujet :
Une usine fabrique des objets destinés à être commercialisés. Sur 100 objets qui sortent de l'usine, en moyenne, quinze ont uniquement le défaut A, sept ont uniquement le défaut B et trois ont les deux défauts. Le coût de production d'un objet est de 150 €. Grâce à la garantie, les clients peuvent faire réparer leur objet aux frais du fabricant. La réparation du défaut A revient à 30 € et la réparation du défaut B revient à 40 €.
Soit X la variable aléatoire qui associe à un objet choisi au hasard dans la production de l'usine, son coût de revient (coût de production + coût des réparations éventuelles).
1)Déterminer la loi de probabilité de X.
2)Calculer E(X) et interpréter le résultat.
3)a.L'usine réalisera-t-elle des bénéfices si elle vend les objets 160 € pièce ?
     b.Quel doit être le prix de vente d'un objet pour que l'usine réalise un bénéfice
         moyen de 50 € par objet ?

J'ai pas compris comment faire pour la question 3)b.

Posté par
Gispah
re : Probabilité problème 02-05-20 à 17:37

Pour la question 1 j'ai trouvé P(X=150)=75/100 ; P(X=180)=15/100 ; P(X=190)=7/100 ; P(X=220)=3/100.
Pour la question j'ai trouvé E(X)=159,4.
Pour la question 4, j'ai répondu que oui l'usine fait du bénéfices car avec l'additions de tout ce que consommes l'usines, il font un bénéfices de 60€ car l'usine payent 15940€ et il reçoit 16000€.

Posté par
Leile
re : Probabilité problème 02-05-20 à 17:53

bonjour à toi aussi.

q1 : ok.

q2 :  ok

q3 : si cout d'une piece = 159,4 euro, et qu'on la vend 160 euro, on fait un benefice par pièce de 0,60 euro.

à la lumière de ce que je viens d'écrire, sais tu répondre à la 3b) ?

Posté par
Gispah
re : Probabilité problème 02-05-20 à 18:01

Mince la réponse de la question 4 que j'ai mis c'est pour la question 3.a pardon et le coût (159,4€) c'est pas le coût moyen d'une pièce ? Mais d'après ce que vous m'avez dis je devrais faire une équation c'est cela ?

Posté par
Leile
re : Probabilité problème 02-05-20 à 20:16

excuse ma reponse tardive, j'ai dû m'absenter.

pour répondre à la question 3,
on dit :
prix de vente -  cout d'une piece  = benefice
160    -    159,40   =    0,60                   ==>    benefice = 0,60 euro

pour la question 4
on te donne le bénéfice, tu as le cout d'une pièce, et tu dois trouver le prix de vente..

Posté par
kenavo27
re : Probabilité problème 03-05-20 à 14:32

Bonjour à tous les deux.
Excusez moi de " polluer"..
@Leile
Le site Alice est bloqué.
Impossible pour moi d'ouvrir ma boîte mail.
Il faut attendre selon free.

À vous deux
Bon courage

Posté par
Leile
re : Probabilité problème 03-05-20 à 16:12

kenavo27, c'est noté. A bientôt !

Posté par
kenavo27
re : Probabilité problème 03-05-20 à 16:38

Et ça marche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !