Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité+suite

Posté par xsatch (invité) 04-12-05 à 12:27

Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chance de gagner ou de perdre la premiere partie.
On admet que si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la suivante est 0.6, et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0.7.
On note n entier naturel non nul :
Gn l'evenement "julette gagne la n-ieme partie
Pn ""          " juliette perd la n-ieme partie

J'ai fait la premiere partie de l'exo relative aux probas pures, mais avec les suites j'ai un peu de mal...

Partie B:
On pose xn=P(Gn)  et yn=P(Pn)

1) Determiner les probabilités
P(Pn+1/Pn)  et P(Gn+1/Gn)

2) Montrer que
xn+1=0.6xn+0.3yn
yn-1=0.4xn+0.7yn

3) Pour n entier naturel non nul, on pose

vn=xn+yn  et wn=4xn-3yn

a montrer que la suite Vn est constante de terme general egal à 1.

Merci d'avance, si vous pouvez au moins me debloquer pour une question

Posté par xsatch (invité)re : probabilité+suite 04-12-05 à 19:31

Juste un petit coup de pouce svp

Posté par virgindo (invité)re : probabilité+suite 04-12-05 à 21:21

Montre déjà tes réponses et des correcteurs t'aideront

Posté par
Redman
re : probabilité+suite 04-12-05 à 21:41

Salut

1) De l'énoncé on a  
P(Pn+1/Pn)= 0,7  et P(Gn+1/Gn)=0,6

on peut en déduire
P(Pn+1/Gn)=1-0,6 = 0,4  
et P(Gn+1/Pn)= 1 - 0.7 = 0.3

2)D'après la formule des probabilités totales ou théorème de Bayes :
xn+1 = P(Gn+1) = P(Gn)P(Gn+1/Gn) + P(Pn)P(Gn+1/Pn) = xn*0.6 + yn*0.3
yn+1 = P(Pn+1) = P(Gn)P(Pn+1/Gn) + P(Pn)P(Pn+1/Pn) = xn*0.4 + yn*0.7

3) Soit n\in \mathbb{N}^*
v_{n+1} = x_{n+1} + y_{n+1} = (0,6+0,4)x_n + (0,3+0,7)y_n = v_n

w_{n+1} = 4x_{n+1} -3y_{n+1} = (4\times 0,6-3\times 0,4)x_n + (4\times 0,3-3\times 0,7)y_n
        = 0,12x_n - 0,9y_n
        = 0,3w_n

On en déduit que la suite (Vn) est constante et que la suite (Wn) est géométrique de raison 0,3.
Comme (Vn) est constante, tous ses termes ont la même vaeur et il suffit alors de calculer le premier terme :
Vn =V1 =0,5 +0,5 = 1

a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !