Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilite sur les Cartes

Posté par
deathness
04-06-09 à 15:28

Bonjours j'ai un probleme pour calculer des probabilités.

Voila le topo:
Pour un jeu de 52 cartes, je possede 8 de ces cartes en main.
20 cartes sont deja tombés dont 4 coeurs.

Quel serait la probabilité d'avoir au moins un coeur dans mes 8 cartes de la main?

Pour moi la probabilite que une carte soit un coeur est:
Il reste 52-20 = 30 cartes au total, dont 9 coeur. (13 (nb de coeur) - 4)

Donc la chance pour qu'une carte de ma main soit un coeur est de (9/30). Et donc comme j'ai 8 CArte la chance qu'au moins un des cartes soit un coeur est (9/30) * 8.
Mais cela me semble faux, ou est mon erreur?

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilite sur les Cartes 04-06-09 à 16:32

Bonjour,

L' événement contraire est "n' avoir aucun coeur"

Il reste 23 cartes non coeur et 9 coeurs.

Nombre de mains de 8 cartes sans coeurs: \left(23\\8\right)

Nombre de mains de 8 cartes possible: \left(32\\8\right)

Probabilité de n' avoir aucun coeur: \frac{\left(23\\8\right)}{\left(32\\8\right)}

La probabilitée cherchée est 1-\frac{\left(23\\8\right)}{\left(32\\8\right)} soit environ 0.953



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !