Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité TS

Posté par 1st (invité) 31-01-06 à 20:15

bonjour, je bloque sur une question et j'aimerais qu'on m'aide svp

On désigne par n un entier naturel supérieur ou égal à 2.
On imagine n sacs de jetons S1,.. Sn.
Au départ, le sac S1 contient 2 jetons noirs et 1 jeton blanc, et chacun des autres sacs contient 1 jeton noir et un jeton blanc.
On se propose d'étudier l'évolution des tirages successifs d'un jeton de ces sacs, effectués de la façon suivante:
— Première étape : on tire au hasard un jeton S1
— Deuxième étape : on place ce jeton dans S2 et on tire, au hasard, un jeton de S2
— Troisième étape: après avoir placé dans S3 le jeton sorti de S2 on tire, au
hasard, un jeton de S3 ... et ainsi de suite...

Pour tout entier naturel k tel que 1 k n, on note Ek l'événement: « le jeton
sorti de Sk est blanc », et k l'événement contraire.

1. a. Déterminer la probabilité de E1 notée P(E1) et les probabilités
conditionnelles:
P(E2/E1) et P(E2/E1 barre)
En déduire la probabilité de E2 notée P(E2)
ça je l'ai fait

b. Pour tout entier naturel k tel que 1 Justifier la relation de récurrence suivante:
Pk+1=(1/3)Pk+1/3
c'est là que je n'arrive pas.

merci de m'aider

Posté par
veleda
proba TS 31-01-06 à 21:41

Ek+1=(Ek+1 et Ek) ou (Ek+1 etEkbarre )
==>Pk+1=Pk.P(Ek+1/Ek)+P(Ekbarre)P(Ek+1/Ekbarre)=Pk.2/3+1/3(1-Pk)=(1/3)Pk+1/3
si Ek est réaliiisé dans le sac Sk+1 on a remis une boule blanche donc au moment du tirage la probabilité de sortir une blanche donc de réaliser Ek+1 est 2/3
mm^me raisonnement si c'est Ek barre qui a étè réalisé
la suite des Pk est aithmético géométrique

Posté par nightrotou (invité)J ai le même problème! 13-02-06 à 11:32

bonjour, je suis dans la même situation que 1st. Je ne comprend pas ta rédaction veleda.
Par la suite, dans l'exercice, il demande de montrer que la suite (uk) est convergente...Je peux le prouver par quelle méthode??
Merci beaucoup de votre aide!
Nightrotou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !