Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité TS

Posté par fabien87 (invité) 06-02-06 à 19:35

Bonsoir j'aurais voulu savoir si ce que j'ai fais est juste, + un petit coup de pouce pour la derniere.

Enoncé:
Jean possede , dans le tiroir de son armoire , 5 paires de chaussettes noires, 3 paires de chaussettes vertes et 2 paires de chaussettes rouges, mais ces chaussettes sont melangées dans le plus grand desordre et indicernables au toucher.lorsque Jean est en train de s'habiller survient une panne de lumiere ( vraiment pas de chances! lol).Jean , qui est pressé et qui n'a pas de lampe de poche prend au hasard deux chaussettes dans le tiroir.

Il y a donc en tout 10+6+4=20 chaussettes.Jean en prend 2 parmis 20 , (20'2)=190 cas possibles.
Soit omega l'univers composé de 190 issues equiprobables.

1.Calculer la probabilité ( a 0.01 pres par defaut) pour que Jean ait tiré 2 chaussettes noires:.
A:<<il tire 2 chaussettes noires>>
Il tire donc 2 chaussettes noires parmis 10. (10'2)=45
p(a)=45/190=0.24

2.Calculer ( 0.01 pres ) , la probabilité pour que Jean ait tiré au moins 1 chaussette noire.

B:<<il tire au moins 1 chaussette noire>>
B:<<il ne tire pas de chaussettes noires>>
Il tire donc 2 chaussettes parmis 10 soit 45 cas favorable
p(B)=45/190
p(B)=1-p(B)=145/190

3.Calculer a 0.01 pres, la probabilité pour que Jean ait tiré 2 chaussettes de meme couleur.
C:<< il tire 2 chaussettes de meme couleur>>
Il tire donc :
-soit 2 chaussettes noires (10'2)=45
-soit 2 chaussettes vertes (6'2)=15
-soit 2 chaussettes rouges (4'2)=6
p(C)=45+6+15/190=66/190



4.En supposant que le nombre de chaussettes vertes et rouges restent inchangé,calculer quel devrait etre le nombre n de chaussettes noire ( n IN*) contenues dans le tiroir pour que la probabilité d'avoir 2 chaussettes noires soit egale à 2/7.

Merci de votre aide

Posté par fabien87 (invité)re : probabilité TS 07-02-06 à 18:54

Pas la peine de repondre j'ai trouvé!
Le nombre de chaussettes est 12.
J'ai compris tout seul!!!
Si ca peut continuer ainsi ca sera bien! lol

Bonne soirée

Posté par
cinnamon
re : probabilité TS 07-02-06 à 19:05

Salut,

exo déjà posté notamment ici : Chaussettes noires a valider.

à+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !