Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité type bac

Posté par lawniczak (invité) 17-01-06 à 17:49

une residence de vacances propose 2 types d'appartements studio ou 2 piéces a louer la semaine.
l'appartement doit être restitué parfaitement propre en fin de séjour. le locataire peut décider de le nettoyer lui même ou peut choisir 2 formules d'entretien : la formule simple ( nettoyer par le personnel en fin de sejour) ou la formule confort ( nettoyage par le personnel quotidiennement).
le gestionnaire constate que:
-60% des colocataires optent pour un studio et parmi ceux ci 20% ne s'inscrivent a aucune formule.
- la formule simple a beaucoup de succés elle est choisir par 45% deslocataires de studio et 55 % des locataires de 2 piéces.
- 18% des locataires ne souscrivent aucune formule
on rencontre un résident au hasard: soit s  l'évenement "le resident a loué un studio"

A l'évenement le resident a souscrit la formule simple
b l'évenement le  resident a souscrit la formule confort
C l'évenement le resident n'a souscrit aucune formule d'entretien.


1traduire l'énoncé a l'aide d'un arbre pondéré donc je pense que mon arbre est correct


2 a quelle est la probabilité que le résident ait loué un deux piéces? c'est pas 1/2?

b calculer ps(b)j'ai trouvé 0.58

3 a calculet p(r inter s) j'ai trouvé0.12 en deduire p(r inter s barre) j'ai trouvé 0.88
b le resident a loué un 2 piéces montrer que la probabilité qu'il assure le nettoyage de son appartement est de 0.15 pour cette question j'ai essayé mainte fois sa peut paraitre bete mais je n'arrive pas...

4 le gestionnaire affirme que prés de la moitié des residents choisissent la formule simple présenter les calculs qui justifient cette afirmation c'est logique car les pourcentage de la formule simple sont les plus élevé neanmoins je ne trouve pas les calculs.

5 la location d'un studio à la semaine coute 350 euro celle d'un 2 piéces 480 euro.
la formule simple coute 20 euro et la formule confort 40 euro soit  L le cout de la semaine ( loyer+ entretien) il prend differentes valeurs Li on designe par pi la probabilité que le cout de la semaine soit égal a Li.

compléter le tableau donc on a li: 350 (xi=0.12) 370(xi=?)
390 ( xi=0.21) 480(xi=?) 500 (xi=?) 520 (xi=0.12)

comment fair epour trouver les chiffres manquant????


Posté par lawniczak (invité)re : probabilité type bac 17-01-06 à 19:06

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?merci

Posté par
littleguy
re : probabilité type bac 18-01-06 à 15:44

Bonjour.

Je crois que dans ce genre d'exercice il faut commencer par traduire les données de l'énoncé en termes de probabilité. Dans l'ordre chronologique du texte :

p(S)=0,6 ; p_S(C)=0,2 ; p_S(A)=0,45 ; p_{\bar S}(A)=0,55 ; p(C)=0,18

et tu construis un arbre cohérent avec ces données.

2) La probabilité que le locataire ait loué un deux pièces est : p(\bar S)=1-p(S)=0,4

3) a) Le suppose qu'on te demande p(C\cap S) et ça donne effectivement 0,12.

or on sait que p(C)=p(C\cap S)+p(C\cap\bar S)
donc 0,18=0,12+p(C\cap\bar S)
et tu en déduis p(C\cap\bar S)=0,06

3) b) On te demande p_{\bar S}(C).
Tu appliques la définition : p_{\bar S}(C)=\frac{p(C\cap \bar S)}{p(\bar S)} et ça te donne bien 0,15

4) Tu calcules p(A)=p(A\cap S)+p(A\cap \bar S) et tu conclus

5) 350 € correspond à la location d'un studio sans formule, donc à S\cap C, de probabilité 0,12
et tu raisonnes de la même façon pour les autres coûts (la somme des probalités doit être égale à 1)

Vérifie !





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !