Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité utilisant la loi binomiale

Posté par
frufru
02-04-07 à 12:52

Bonjour, jai un exo sur les proba utilisant la loi binomiale B(n,p).
voici le sujet, car je narrive pas a faire la premiere question,

une grande enveloppe contient les 12 figures d'un jeu de carte.
Les quatre rois, les quatre dames et les quatre valets.
On tire simultanément et au hasard cinq cartes de l'enveloppe.

Calculer la probabilité d'obtenir exactement deux rois?
en faite je sais quil faut calculer P(X = 2).


P(X=k) = (n k) * (p)^k *(1-p)^n-k.
mais le probleme qui se pose cest que je ne connais pas p ?

pourriez vous maider sil vous plait merci

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 12:54

p n est pas la proba de tiré 1 roi?
tu comprends la formule?

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 12:55

ben je comprend pas trop ce que vous mavez dis?

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 12:55

comment faire alors pour calculer la proba de trouver deux rois

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 12:57

tu comprends la formule?

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:01

la formule que jai enoncé je la comprend oui, mais je narrive pas a lappliquer, car ce qui me manque cest p car sinon jaurai
p(X=2) = (12 2)*(p)^2 * (1-p)^10

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:08

donc tu la comprends pas

p est la proba de l'évenement.

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:13

jai regarder ce que vous mavez envoyer , et je lai tout ceci dans mon cours, mais je croyais avoir compris cette formule mais en faite non!

mais je ne vois pas comment faire de toute façon pour calculer P(X=2).

deja on sais que le nombre de façons de choisir 5 caretes parmis les 12 est:
(5 12) est ce cela?

mais apres je sais pas du tout

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:19

Citation :
deja on sais que le nombre de façons de choisir 5 caretes parmis les 12 est:
(5 12) est ce cela?

oui c est bien cela

DOnc ici la formule nous dit :

On veut tiré 2 roi et juste 2 roi
Donc la proba de tiré 1 roi est 1/3

ici on veut tiré 2 roi donc (1/3)^2 ensuite

on veut tiré 5 autre cartes differente des 2 roi donc (2/3)^3

on a nos tirage mais ensuite il faut faire toute les combinaison possible de 2 roi avec les autre cartes.

Voila sauf erreur car je ca fais un petit peu de tps que j ai pas fais de truc comme ca.

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:20

Citation :
on veut tiré 5 autre cartes differente des 2 roi donc (2/3)^3

c est 3 cartes bien sur car en tout on en a 5

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:21

pourquoi 1/3 ? je ne comprend pas ? on as 4 rois dans lenveloppe,

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:22

je suis completement perdu!!!

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:23

4 roi sur 12 carte 4/12 = 1/3 non?

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:25

oui daccord pour ca, merci mais cest le reste de votre raisonnement que je ne comprend pas du tout

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:26

et pourquoi voulais vous tirer que deux rois?

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:28

ba je sais pas c est la question :s

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:28

ah oui excuser moi

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:29

c est 3 cartes bien sur car en tout on en a 5 pourquoi??

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:30

ba on tire 5 carte on veut 2 roi
donc on tire 2 roi et 3 autre cartes qui ne soit pas 2 roi.

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:30

onc on tire 2 roi et 3 autre cartes qui ne soit des roi ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:32

Bonjour,

Je ne vois pas de loi binomiale ici:

Le nombre de mains de 5 cartes est 12 \choose 5.

Le nombre de mains de 5 cartes contenant 2 rois est: 4 \choose 28 \choose 3.

La probabilité cherchée est le rapport des 2.

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:33

VOUS POUVEZ MAIDER SIL VOUS PLAIT ALORS A RESOUDRE CETTE QUESTION MERCI

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:35

bONJOUR Cailloux, pourriez vous mexpliquer sil vous plai,car ca ete trop rapide pour moi,

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:36

comment avez vous fais pour trouver (4 2) (8 3) je ne comprend pas du tout?

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:36

cailloux tres juste je me suis complétement fais avoir merci d avoir corrigé ceci.

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:38

mais moi je ne le comprend pas , pourriez vous me lexpliquer

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:45

Re,

Le nombre de mains de 5 cartes choisies parmi 12 est bien 5 parmi 12. Ce sont toutes les mains de 5 cartes possibles.

Quand tu as 2 rois dans une main, tu choisis tes 2 rois parmi 4: il y a 2 parmi 4 choix possibles. Pour chaque main contenant 2 rois, il te reste 3 cartes à choisir parmi 8 (les 12 cartes initiales, les rois exceptés). Il y a 3 parmi 8 manières d' effectuer le choix de ces 3 cartes. Le nombre total de mains contenant exactement 2 rois est donc: 4 \choose 28 \choose 3.

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:51

et pour faire le calcul sur la calculatrice on fais comment? jai une texas instrument TI 89.

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:51

Je vais essayer de regarder cela de plus pres pour comprendre, je vous en remercie davance

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:53

(4 2 ) le 4 correspond a n  et 2 correspond a k cest ca?

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:53

oublie la loi binomial

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:56

Sur la TI 89, tu tapes nCr(12,5) enter.

Tu trouves l' opérateur nCr() dans le menu "Maths" sous-menu "probabilité".

Mais n \choose p= \frac{n!}{p!(n-p)!} se calcule très bien "à la main"

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 13:59

@ suistrop: le titre était un pousse au crime...

Posté par
suistrop
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 14:08

cailloux ouai mais quand meme j ai pas mal abusé ....
en plus en ce moment je fais Proba Avancé en L3 :s j ai pas le droit de me faire avoir comme ca ....

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 14:41

ok, pour voir si jai compris on me demande apres dans lexercice

Dans la meme enveloppe contenant les meme douze cartes, on effectue successivement cinq fois le tirage d'une carte que lon remet a chaque fois dans l'enveloppe soit Y la v.a correspondant au nbe de rois obtenus au cours de ces cinq tirages.

Calculer la proba dobtenir 5 fois un roi.

voici ce que je propose:

Il fau déterminer le paramètre p de la loi binomiale, B(n,p) avec n = 5.

on repete de maniere indépendante, n = 5 fois cette epreuve de bernoulli qui nas que deux issues posibles succes (obtenir un rois ici donc p) ou echec (de ne pas en obtenir).

donc
vu que lon effectue le tirage d'une carte que lon remet ensuite dans l'enveloppe cela veut dire que p = (5-1)/(12) = 4/12 est cela?

Posté par
frufru
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 14:48

et le factoriel de 10 cela fais quoi?

je sais que factoriel de n = n*(n-1) (mais apres je sais pas ce qui il y a deriere) pourriez vous maider

Posté par
davidlab
re : probabilité utilisant la loi binomiale 02-04-07 à 15:36

C'est bien 4/12, mais je ne vois pas le lien avec le calcul (5-1)/12...

En fait, pour trouver le p, il faut que vous déterminiez la probabilité de tirer un roi (succès) à chaque fois que vous tirez une carte. Ce sera toujours la même probabilité puisque la carte tirée est replacée immédiatement. Donc vous aurez toujours 4 chances sur 12 de tirer un roi, le voilà le p.

Dans une binomiale B(n,p), le p n'a rien à voir avec le n (nombre de tirages) ni le r (nombre de succès). Pour le trouver, il faut bien définir l'épreuve de Bernouilli (ce qui constitue un tirage) et le succès, puis calculer la probabilité de succès.

Pour la factorielle :

n! = 1*2*3*4*5*6*...*(n-1)*n

C'est le produit de tous les nombres entiers entre 1 et n. Là aussi, vous pouvez trouver une touche sur la calculatrice (!) probablement dans le même coin que nCr.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !