Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité / utilisation loi binômiale

Posté par coolimini (invité) 25-05-06 à 19:55

Bonjour, j'ai un problème pour résoudre un exercice en mathématiques
Alors voici l'énoncé:
Un QCM comporte 20 questions. POur chaque question, 3 réponses sont possibles, une seule étant bonne.
Un élève complètement nul répond au hasard à chaque question? On note X le nombre de bonnes réponses fournies?
1. Préciser la loi de probabilité de X
2. Donner E(X)
3. Calculer des probabilités d'évènements du type (X=k).
4. Quel est la probabilité d'avoir la moyenne?

ALors voilà, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait fort sympa.
Merci d'avance.

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 19:59

Bonsoir,
Il s'agit de savoir quel est la probabilité de répondre correctement à une question ....donc probabilité de succés...puis on cnsidère que cette expérience est répétéede façon indépendante 20 fois .....à toi de jouer

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 20:01

Alors quelle est cette probabilité de succés??

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 20:12

Pour un loi binomiale il y a deux paramètres...cette probabilité et le nombre de fois que l'on répète l'expèrience.

Posté par coolimini (invité)re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 20:36

en effet j'ai essayé, mais je trouve des résultats incohérents: par exemple le nombre de possibilités s'élève a 1140...bref je suis trop paumé

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 20:37

Bon la probabilité de succés pour une réponse est : 1/3 ok?

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 20:48

Donc si on note la loi binomiale B(n,p) alors n=20 et p=1/3
Pour l'espérance tu appliques le cours...
Pour p(X=k) on utilise la formule du cours = n!/(k!(n-k)!) (1/3)k(2/3)(n-k)

Posté par coolimini (invité)re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:02

d'accord, en fait pour l'espérance je dois faire : 20 * 1/3 c'est bien ça?
je dois faire : 0*1/3 + 1*1/3 + 2*1/3 + 3/1/3 ....jusque 20*1/3 c'est bien ça?
Et sinon pour P(X=k) je prend plusieurs valeurs de k au hasard compris entre 0 et 20 c'est bien ça?

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:12

L'espérance dune loi binomiale B(n,p) = n*p
Sinon tu dois calculer toutes les proba pour k=10 jusqu'à k= 20 et additionner car ce sont des évènements incompatibles...

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:13

Ceci te donnera la proba d'obtenir la moyenne...

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:18

Au fait pour l'espérance c'était bien 20*1/3....ok

Posté par coolimini (invité)re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:20

J'aimerais savoir pourquoi pas pour k=1 ou 2 ou 3 jusqu'à 20??
Donc pour vous, pour obtenir la proba d'avoir la moyenne je ne dois qu'aditionner que pour k =10 jusque 20 c'est bien ça?

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:24

oui car la moyenne c'est à partir dumoment ou on a 10 bonnes réponses ...non??

Posté par coolimini (invité)re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:29

ok merci pour tout !!!

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:31

De rien...bon courage !!

Posté par coolimini (invité)re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:32

en conclusion je trouve une proba de 0.09 est-ce bien ça? pour avoir la moyenne.

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:42

Désolé j'ai pas fait les calculs....

Posté par
Ioda
re : probabilité / utilisation loi binômiale 25-05-06 à 21:43

Disons qu'au niveau de l'ordre de grandeur....9 chance sur 100 d'avoir la moyenne ca pourrait être cohérent !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !