Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité. (vérification exercice)

Posté par pauppau (invité) 16-05-05 à 21:33

Bonsoir,
Voilà j'ai un exercice à faire. Je l'ai fini. Mais je trouve des drôles de résultats à la fin. Pourriez vous me corriger s'il y a une erreur?
Merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Un casinon propose les jeux suivants:
*jeu A: Un chiffre de O à 9 est tiré, la probabilité d'obtenir le chiffre i est proportionnelle à (i+1), le gain obtenu après l'obtention du chiffre i est 2520/(i+1)

X est la variable aléatoire: "gain obtenu au jeu A"
Donnez la loi de probabilité. Calculez E(X)

Oméga est l'ensemble des chiffres de 0 à 9.

on sait que  la probabilité d'obtenir le chiffre i est proportionnelle à (i+1)
Donc P(o)/1=P(1)/2=P(2)/3.....=P(9)/10=k
donc P(0)=k
P(1)=2k
P(2)=3k
.
.
.
P(9)=10k

p(0)+p(1)+p(2)....+p(9)=1
Dc:
k+2k+3k+4k+5k+6k+7k+8k+9k+10k=1
<=>k=1/55

Donc:
P(0)=1/55
P(1)=2/55
P(2)=3/55
.
.
.
P(9)=10/55

Pour i=0 gain=2520
pour i=1 gain=1260
pour i=2 gain=840
pour i=3 gain=630
pour i=4 gzin=504
pour i=5 gain=420
pour i=6 gain=360
pour i=7 gain=315
pour i=8 gain=280
pour i=9 gain=252

X(oméga)={2520;1260;840;630;504;420;360;315;280;252}

tableau:
x:2520-1260-840-630-504-420-360-315-280-252
p(X=x):1/55-2/55-3/55-4/55-5/55-6/55-7/55-8/55-9/55-10/55

E(X)=(je multiplie chaque x avec sa probabilité)=458

Voilà, ca me paraît beaucoup, car normalement on doit trouver près de 1.
Merci de me dire ce qui ne va pas.

Posté par pauppau (invité)re : probabilité. (vérification exercice) 16-05-05 à 23:14

Quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par jayrhum (invité)re : probabilité. (vérification exercice) 16-05-05 à 23:42

Bonsoir,

Tout ceci est juste mon ami(e)...
Je ne comprends pas d'où viennent tes doutes...
Tu as fait le raisonnement qu'il fallait, posé les calculs calmement et trouvé le bon résultat.

Pourquoi dis tu "normalement on doit trouver près de 1"?

Posté par nonoparadox (invité)re : probabilité. (vérification exercice) 16-05-05 à 23:49

ben non moi ça me parait pas mal ... pourquoi voudrais-tu trouver près de 1 ? Au vu des gains, ce ne serait pas logique que l'espérance ( qui représente en gros ce que tu peux espérer gagner à ce jeu... ) soit proche de 1...
non ?

Posté par pauppau (invité)re : probabilité. (vérification exercice) 17-05-05 à 06:57

Merci,
Je ne sais pas mais je pensais qu'on devais trouver près de 1 car tout les exercices que j'ai fais sur les probabilités, c'était proche de 1.
Merci
@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !