Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité Yams

Posté par
FireDaime
23-02-17 à 10:20

Bonjour,
Désolé si le post n'est pas dans la bonne section mais j'hésitais entre lycée et supérieur donc j'ai atterri ici.

Je dois développer un algorithme qui calcule la probabilité d'obtenir une paire, un brelan,... avec 5 dés (en gros un algorithme pour le jeu du yams), j'ai d'ors et déjà fais la partie pour la paire, le brelan, le carré et le yams. Je bloque maintenant sur la probabilité d'obtenir un full (une paire et un brelan),  pour le calculer pour le moment je fais :

Citation :
P(full) = P(paire) * P(brelan)


Ainsi par exemple si mes 5 dés au premier lancé sont : 2 3 2 3 2 et que je cherche un full de 2 par 3 est de 100%, cependant si mes 5 dés sont 0 0 0 0 0, je suis sensé avoir 0.13% or j'obtiens 0.70%

Je sèche complètement sur la formule malgré les recherches que j'ai pu effectué, si quelqu'un a une piste sur laquelle me lancer, je suis à l'écoute!
Merci à vous,

Posté par
verdurin
re : Probabilité Yams 23-02-17 à 18:18

Bonsoir.
Je sais que la formule
                             P(full) = P(paire) * P(brelan)
est fausse.

Pour la suite je ne comprend pas la fin de la phrase

Citation :
Ainsi par exemple si mes 5 dés au premier lancé sont : 2 3 2 3 2 et que je cherche un full de 2 par 3 est de 100%, cependant si mes 5 dés sont 0 0 0 0 0, je suis sensé avoir 0.13% or j'obtiens 0.70%

Posté par
FireDaime
re : Probabilité Yams 23-02-17 à 20:28

verdurin @ 23-02-2017 à 18:18

Bonsoir.
Je sais que la formule
                             P(full) = P(paire) * P(brelan)
est fausse.

Pour la suite je ne comprend pas la fin de la phrase
Citation :
Ainsi par exemple si mes 5 dés au premier lancé sont : 2 3 2 3 2 et que je cherche un full de 2 par 3 est de 100%, cependant si mes 5 dés sont 0 0 0 0 0, je suis sensé avoir 0.13% or j'obtiens 0.70%


Bonsoir,
Au yams j'ai trois lancé, pour le programme que je suis sensé faire l'on me donne les dés du premier jet en paramètre avec la combinaison voulu:
  - Si l'on me passe en paramètre 2 3 2 3 2 avec un full (brelan de 2 et paire de 3), j'obtiens bien les 100% avec la formule que j'ai cité plus haut
  -Si l'on me passe en paramètre 0 0 0 0 0 avec un full (brelan de 2 et paire de 3), j'obtiens 0,70% avec la formule au lieu d'obtenir 0,13%

Posté par
verdurin
re : Probabilité Yams 23-02-17 à 20:44

Ce que je ne comprends pas, c'est comment on peut faire 00000 avec cinq dés.
Est ce que ça veut dire que l'on a ni deux, ni trois ou que l'on a pas encore lancé les dés ?

Dans les deux cas ta formule est fausse.

Et, qu'il reste deux ou trois lancers, le résultat que tu donnes est également faux.
C'est la probabilité d'avoir (brelan de 2 et paire de 3) en un seul coup ( sec) qui est environ  égale à 0,13%.

Posté par
FireDaime
re : Probabilité Yams 24-02-17 à 13:24

verdurin @ 23-02-2017 à 20:44

Ce que je ne comprends pas, c'est comment on peut faire 00000 avec cinq dés.
Est ce que ça veut dire que l'on a ni deux, ni trois ou que l'on a pas encore lancé les dés ?

Dans les deux cas ta formule est fausse.

Et, qu'il reste deux ou trois lancers, le résultat que tu donnes est également faux.
C'est la probabilité d'avoir (brelan de 2 et paire de 3) en un seul coup ( sec) qui est environ  égale à 0,13%.


"Est ce que ça veut dire que l'on a ni deux, ni trois ou que l'on a pas encore lancé les dés ?" > oui

Je sais que la formule est erroné, dans mon cours j'ai cette formule :
P(0)=C<sup>3</sup><sub>5</sub>6<sup>5</sup>
pour un brelan de 3 et une paire de 1 mais je ne vois pas comment l'applique rde manière généraliste

Posté par
FireDaime
re : Probabilité Yams 24-02-17 à 13:24

Pardon pour le double post, je corrige juste le précédent:
*P(0)=C3565



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !