Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilitées

Posté par
mamadou
08-05-16 à 21:11

Bonsoir à tous ,

je bloque un peu sur cet exo de probabilitées  :  

Un sachet contient 5 boules noires et 5 boules blanches , on tire de ce sachet  n  (n et n 2 )boules successivement  avec remise . on considère les événements :

A: " obtenir des boules de couleurs blanches et noires"
B:"obtenir au plus une boule blanche"
C:"toutes le boules tirées sont de la même couleurs "
D:"obtenir une seule boule blanche"

1-calculer P(C) et P(D) .

donc j'ai pensé que  P(C) = n/2  et  P(D) = 1/2

2-calculer P(AB) ; P(A) ; P(B) .

donc :  AB :"Obtenir des boules noires et une seule boule blanche" donc j'ai pensé que P(AB) = 1/2 . n/2 = n/4

P(A) = n/2+n/2 = n ;  P(B) = 1/2 + 1/2 = 1 .

3-Demontrer que les evenement A et B sont independants si et seulement si :

2n-1 = n+1 .    -> je ne sais pas comment procéder .

4- a-étudier le sens de variation de (Un) définie pour tout n 2 par :
b-déduire la valeur de n pour laquelle A et B sont indépendants.
Un = 2n-1-n-1  

-> (Un) est strictement croissante pour tout n 2.
-> je déduit( peut-être ?) que A et B ne sont jamais indépendants .

Merci

Posté par
flight
re : probabilitées 08-05-16 à 21:24

salut

avec 10 boules et n tirages avec remise on a  10^n issues

P(A)= 1-(P(obtenir que des blanches )+P(obtenir que des noires))=  1 - 2*5^n/10^n =

= 1 - 2*(1/2)^n

Posté par
flight
re : probabilitées 08-05-16 à 21:27

P(obtenir au plus une boule blanche ) = P(aucune boule blanche)+P(1 boule blanche)=
(1/2)^n + C(n,1)*(1/2)*(1-1/2)^(n-1) = (1/2)^n + n*(1/2)^n

Posté par
mamadou
re : probabilitées 08-05-16 à 21:28

salut ,

comment as-tu calculer : P(obtenir que des blanches ) ???

Posté par
flight
re : probabilitées 08-05-16 à 21:28

pour C et D je t'ai glissé les réponses dans les questions precedentes

Posté par
kenavo27
re : probabilitées 08-05-16 à 21:46

Bonsoir
Première question
P(C)
Imagine 2 tirages
Premier tirage
Probabilité d'obtenir 1 blanche : 1/2 et d'obtenir 1 noire: 1/2

Deuxîème tirage
À partir d'une blanche issue du premier tirage, on a soit une blanche (probabilité:1/2) soit une noire .
À partir de la noire issue du premier tirage, on a soit une blanche soit une noire

Proba d'obtenir la même couleur ( avec 2 tirage)
(1/2)[sup][/sup]

Posté par
kenavo27
re : probabilitées 08-05-16 à 21:52

Excuse, j'ai des soucis avec ma tablette
Donc probabilite d'obtenir que des boules noires ou des boules blanches:
(1/2)2+(1/2)2=2x(1/2)2

Alors imagine n tirages.

Posté par
mamadou
re : probabilitées 08-05-16 à 21:53

pourquoi : P(1 boule blanche) =  C(n,1)*(1/2)*(1-1/2)^(n-1) ??

Posté par
flight
re : probabilitées 08-05-16 à 22:04

la loi binomiale pour  P(1 boule blanche) =  C(n,1)*(1/2)*(1-1/2)^(n-1)   ca ne te parle pas ?

Posté par
mamadou
re : probabilitées 08-05-16 à 22:04

@ kevanov oui je comprends maitenant pourquoi c'est 1/2^n   il suffit de dessiner l'arbre de proba pour y voir un peux plus claire pour n fois c'est 1/2 . 1/2 .1/2 .....1/2 (n fois) = 1/2^n  .

mais pourquoi donc : P(1 boule blanche) =  C(n,1)*(1/2)*(1-1/2)^(n-1) ??

Posté par
flight
re : probabilitées 08-05-16 à 22:06

sinon sans loi binomiale tu tire une boule blanche avec une proba de 1/2 et  n-1 boules
noires avec une proba de (1/2)^n-1  et sans oublier tout les déplacements possibles de la boule blanche ( n déplacements)  il vient  P = n*1/2 *(1/2)^(n-1)

Posté par
kenavo27
re : probabilitées 08-05-16 à 22:10

Pour rejoindre flight

Tu as certainement vu dans ton cours la formule:

P(X=k)=(nk).pk.(1-p)n-k

Posté par
mamadou
re : probabilitées 08-05-16 à 22:18

qu'est-ce que le k représente dans la formule de la loi binomiale .

Posté par
kenavo27
re : probabilitées 08-05-16 à 22:24

k=1 blanche

Posté par
mamadou
re : probabilitées 08-05-16 à 22:28

donc c'est la variable aléatoire ?

Posté par
kenavo27
re : probabilitées 08-05-16 à 22:35

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !