Bonsoir à tous ,
je bloque un peu sur cet exercice :
on veut constituer une equipe de 3 élèves pour representer une classe à une competition , on sachant que la classe contient 10 garçons et 6 filles .
1- calculer le nombre d'equipes possible.
2- on note X la variable aleatoire qui associe à chaque équipe le nombre de fille qu'elle contient . définir la loi de probabilité P(X).
pour la
1- j'ai trouvé 560 équipes possible.
2- je sais que X
{0;1;2;3}
mais je ne sais pas comment calculer P(X) parceque je ne sais pas comment calculer par P( obtenir une équipe avec un garçon ) ...
Merci.
Bonjour,
De combien de façons peux tu associer 1G et 2F par exemple? Tu peux utiliser un arbre ou deux cases..
ah oui j'ai oublié le "ou "correspond à l'addition et le "et" correspond à la multiplication
donc c'est : C101.C62
donc ci je resume bien :
P(X=0) = (C101.C91C81)/560
P(X=1) = (C61.C101.C91)/560
P(X=2) = ( C101.C61.C51)/560
P(X=3) = ( C61.C51.C41 ) /560
Equipes possibles : 3 parmi 16 = 560
Equipes à 0 fille : 0 F parmi 6 * 3 G parmi 10 = . . .
Equipes à 1 fille : 1 F parmi 6 * 2 G parmi 10 = . . .
Equipes à 2 filles : 2 F parmi 6 * 1 G parmi 10 = . . .
Equipes à 3 filles : 3 F parmi 6 * 0 G parmi 10 = . . .
Vérifier que le total fait bien 560.
P(X=k) = Equipes à k filles / Equipes possibles
Ce que tu calcules toi avec 10 * 9 * 8 c'est le nombre de triplets ordonnés de garçons.
Et donc tu comptes différemment ABC, ACB, BAC, BCA, CAB et CBA, alors qu'il s'agit de la même équipe.
Au lieu de compter des triplets (A, B, C) tu dois compter des ensembles à 3 éléments : (A, B, C}
.alors si je comprends bien tous les résultats sont faux , c'est fois c'est la bonne :
P(X=0) =( C103)/560
P(X=1) = (C102.C61)/560
P(X=2) = (C101.C62)/560
P(X=3) = (C63)/560
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :