Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par Andy (invité) 08-05-04 à 10:34

On lance 2 dés ( 1 rouge et 1 bleu)
On note (a;b) une issue ( ou a est le résultat du dés rouge et b le
résultat du dés bleu)

1. Trouver toutes les issues.
2. On admet que    est équiprobable.
E : "on obtient une somme égale à 6".
F : le résultat du bleu est supérieur au résultat du rouge.
Calculer P(E) et P(F).

Pouver vous m'aider s'il vous plait car je viens de commencer
le chapitre sur les probabilités et je ne comprend strictement rien
même en relisant mon cour.

Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : probabilités 08-05-04 à 10:59

Bonjour Andy,

1. Trouver toutes les issues.
Il y a 6 issues possibles pour le dé rouge et 6 issues possibles pour
le dé bleu.
Au total, il y a donc 6*6=36 issues possibles.
(1;1)(1;2)(1;3)(1;4)(1;5)(1;6)
(2;1)(2;2)(2;3)(2;4)(2;5)(2;6)
(3;1)(3;2)(3;3)(3;4)(3;5)(3;6)
(4;1)(4;2)(4;3)(4;4)(4;5)(4;6)
(5;1)(5;2)(5;3)(5;4)(5;5)(5;6)
(6;1)(6;2)(6;3)(6;4)(6;5)(6;6)

2. Calculer P(E) et P(F).

Pour obtenir une somme égale à 6, il faut compter le nombre d'issues
possibles dans la liste ci-dessus.
On a (1;5)(2;4)(3;3)(4;2)(5;1) soit 6 possibilités.
On utilise la formule d'équiprobabilité :
P=nombre de cas possibles / nombre de cas total.

P(E)=5/36

Pour F, on procède de la même manière.
On compte le nombre d'issues possibles (il y a juste une petite
imprécision dans l'énoncé avec le mot supérieur : est-ce strictement
supérieur ou supérieur ou égal).

@+

Posté par Andy (invité)re : probabilités 08-05-04 à 11:19

Merci Victor, au fait c strictement supérieur.
Mais j'ai essayer de le faire après l'avoir envoyer grâce aux
fiches proposées sur le site, et j'ai à peu près compris, et
je vois que j'ai juste grâce à ce que tu as fait.
pour P(F) g trouvé 5/12.
Donc encore merci pour tout.

a+

Posté par
Victor
re : probabilités 08-05-04 à 11:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !