Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par vavaflo84 (invité) 14-04-07 à 19:48

        bonjour

j'ai un dm de math à faire sur les probabilités mais j'ai un doute sur l'arbre que j'ai trouvé pourriez vous m'aider svp!!

1250 athletes subissent un test antidopage.

voici le tableau donné dans l'énoncé:

                         test négatif                test positif

athlete non dopé              1188                      12
athlete dopé                   1                        49

on condidere l'evenement
S:"l'athlete est non dopé"
T:"le test est positif"

pour l'arbre j'ai mis S et S barre au 2 extrémités par contre je ne sais pas si pour p(S) et pour les autres résultats il faut mettre sur 1250              

Posté par
borneo
re : probabilités 14-04-07 à 19:54

Bonjour, tu peux poster ton arbre ?

Posté par
borneo
re : probabilités 14-04-07 à 19:56

Il faut déjà faire les totaux dans ton tableau.  

Posté par
borneo
re : probabilités 14-04-07 à 20:04

                         test négatif                test positif     total

athlete non dopé             1188                     12           1200
athlete dopé                    1                      49            50

total                          1189                     61            1250


Dans le 2e niveau de ton arbre, tu mets T ou Tbar

Exemple, pour la branche qui part de S, on a T avec P S (T) = 12/1200  et P S (Tbar) = 1188/1200

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 14-04-07 à 21:23

ok merci par contre p(S) c'est égale a combien alors? 1200?

Posté par
borneo
re : probabilités 14-04-07 à 21:37

Une probabilité est toujours 1

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 08:00

dslé je n'ai pas pu répondre hier soir!!!

Merci pour ton aide, alors p(S)=1200/1200 qui est égale à 1.

C juste?

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 08:11

voici mon arbre alors:

                                      T    P S(T)=12/200
            S   P(S)=1200/1250              

                                      Tbar  P S(Tbar)= 1188/200



                                      T     P Sbar (T)=1/50  
            Sbar P(Sbar)=50/1250

                                      Tbar  P Sbar (Tbar)=49/50

P(S) est bien égale à 1200/1250 je m'étais trompé quand j'ai dit que P(S) était égale à 1

Peut tu me dire si mon arbre est juste?

Merci beaucoup!!!

Posté par
plumemeteore
re : probabilités 15-04-07 à 08:16

bonjour Vavaflo
P(S) = (1188+12)/1250 car il y a (1188+12) non dopés sur 1250 athlètes

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 08:22

Merci

Par contre mon arbre il est juste?

Posté par
plumemeteore
re : probabilités 15-04-07 à 08:24

bonjour Vavaflo
dans les deux premières branches de l'arbre (athlètes non dopés), le dénominateur des probabilités doit être 1200 au lieu de 200
tu a inversé les probabilités des troisième et quatrième branches (athlètes dopés)

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 08:26

ok merci par contre quand j'ai mis sur 200 c une faute de frappe c'est sur 1200.

merci pour l'avoir vu

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 08:32

ensuite j'ai une question c'est on choisit au hasard un athlete non dopé.Quelle est la probabilité qu'il ait un test positif?

P S(T)=12/1200

C ça?

Posté par
borneo
re : probabilités 15-04-07 à 11:58

Regarde mon message de 20:04

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 13:41

bonjour

oui je l'ai regardé ton mesage,donc P S(T) est bien égale à 12/1200?

MERCI

Posté par
borneo
re : probabilités 15-04-07 à 13:47

C'est écrit en toutes lettres dans mon message.

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 15-04-07 à 14:00

merci

Posté par vavaflo84 (invité)re : probabilités 16-04-07 à 12:32

Pour cet exercice ton message m'a beaucoup aidé g fini l'exo je voulais juste ke tu me dises si mes résultats son juste:

P(S)=1200/1250=0.96

p(T)=p(S inter T)+p(Sbar inter T)
    =1200/1250*12/1200+50/1250*49/50
    =0.96*0.01+0.04*0.98
    =0.0488

P(S inter T)=0.96*0.0488
            =0.46848

Si tu peut me confirmer ces résultats ce serait bien

   merci beaucoup pour ton aide

Posté par
borneo
re : probabilités 16-04-07 à 17:10

Pour P(S) et P(T)  d'accord

En revanche, P(S inter T) = 1200/1250 * 12/1200 = approx 0.0096



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !