Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par cocci55 (invité) 19-04-07 à 18:04

d'un jeu de 32 cartes, on extrait simultanément 6 cartes, on obtient un main de 6 cartes.
Dénombrer les mains contenant:
a) au moins un coeur;
b) les 4 as;
c) exactement 2 coeurs et 3 carreaux;
d) exactement 3 coeurs et 2 as;
e) au moins 4 coeurs et au moins 2 as
je n'arrive pas du tout a commencer alors si qqn a une petite idée qu'il me la communique!merci d'avance

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 18:16

Bonjour, il faut que tu utilises nb de cas favorables/nb de cas possibles.
Dans tous les cas que vaut le nb de cas possibles à ton avis? Tu dois prendre 6 cartes parmi 32...

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:19

oui mais faut -il tenir compte du nbre de cartes ceour ds le jeu de 32cartes?car moi j'aurai fait d'abord 8 parmi 32 et d'après ce résultat j'aurai fait par la suite 1 parmi 6! mais je ne sais pas si mon idée est bonne

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:22

j'ai trouvé mieux [ 1 parmi 6] / [ 6 parmi 32], t'en pense quoi ndiayette?

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 18:24

Dans le premier cas pour avoir au moins un coeur, je te conseil de passer par l'évènement complémentaire c'est à dire, "n'avoir aucun coeur" donc en prendre 6 parmi (32-8) 32-8 correspond au nb de cartes sans les cartes coeurs, tu vois ce que je veux dire?

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:27

oui je voyais l'idée générale ac l'évenement complémentaire mais je ne voyais pas cmt tout intégrer merci!

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 18:30

Donc ton résultat pour la première ca donne quoi?

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:36

mais l'événement contraire c'est bien p(X= > 1)= 1 - p(X= 0) et la mon p(x=0) vaut (32-8)?non c'est pas possible sinn on trouve qqch de négatif

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 18:40

Si X correspond au nombre de cartes coeur P(X=0)=(6 parmi 24)/(6 parmi 32) c'est la formule nb de cas fav sur nb de cas possibles, tu comprends?

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:41

oui la c'est bon, je vois mieux merci bcp!

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:48

et donc pr la premiere question je peux laisser le résultat sous la forme fractionnaire ou il faut donner une valeur décimale? selon vous?

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 18:57

Je pense qu'il vaut mieux faire le calcul à la calculatrice est écrire le résultat avec 2 chiffres aprés la virgule.
Pour la seconde tu proposes quoi?

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 18:59

6 parmi (32-4)  / 6 parmi 32 soit 6 parmi 28 / 6 parmi 32 ??

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 19:12

Oui tu passes par le complémentaire et dc tu dois trouver la proba ne n'avoir aucun as  ce qui donne bien 6 parmi 28 / 6 parmi 32, donc le résultat sera 1 - (6 parmi 28 / 6 parmi 32). Remarque tu aurais pu faire sans le complémentaire 4 as c'est (4 parmi 4)*(2 parmi 32-4)/(6 parmi 32)

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 19:21

Pour la troisième ca donne quoi?

Posté par
ndiayette
re : probabilités 19-04-07 à 19:23

Il faut penser à passer par le complémentaire lorsque tu as des probas du types "avoir au moins", ensuite si on te dit d'avoir tels cartes et tels cartes tu dois faire un produit et si c'est tels cartes ou tels cartes ce sera une addition.

Posté par cocci55 (invité)re : probabilités 19-04-07 à 19:33

je suis ok pr le petit b) mais c'est après que ca se complique car on ne peut plus procéder de la mem facon je présume? car j'vais essayé certains calculs mais je trouve des choses un peu abhérantes du genre (2 parmi 6)* (3 parmi 6) / (6 parmi 32) ou alors (4 parmi 24)* (3 parmi 24) / (6 parmi 32) mais ce n'est pas les bonnes solutions.

Posté par
ndiayette
re : probabilités 20-04-07 à 20:02

Pour la c) exactement 2 coeurs: 2 parmi 8, et 3 carreaux: 3 parmi 8, et donc il reste 1 carte à tirer qui ne doit pas être coeur ou carreau donc 1 parmi (32-16), le numérateur c'est dc le produit de ces 3 termes. tu comprends? je t'écoute pour la d) c'est le même principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !