Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Nico71 (invité) 02-05-07 à 18:01

Bonjour.

Cà doit surement être idiot mais j'ai un petit exercice où je dois justifier que

P(A) = P(A inter B) + P(A inter B barre) tout en sachant que A et B sont deux évenements indépendants.

Merci du coup de pouce

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:06

formule des probabilités totale

ou bien, explique que (A inter B) est incompatible avec (A inter B barre) car B et B barre sont incompatible donc la proba de la réunion est égale à la somme des probas et la réunion de (A inter B) et (A inter B barre), c'est justement A

tu peux aussi voir cela sur un tableau à double entrée avec en ligne A et A barre et en colonne B et B barre...

Posté par
borneo
re : Probabilités 02-05-07 à 18:06

Bonjour,

P(AnB) = P(A)*P(B)

et P(AnBbar) = P(A)*(1-P(B)

Voilà

Posté par
borneo
re : Probabilités 02-05-07 à 18:07

Salut Garnouille  

Avec des patates, ça marche aussi.

Posté par Nico71 (invité)re : Probabilités 02-05-07 à 18:07

Je me doutais bien que c'était pas si dur, j'aurai du me creuser un peu plus. Désolé du dérrangement

A bientot

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:12

un petit tableau!...

Probabilités

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:14

en fait, le fait que A et B sont indépendants permet la démo de Borneo mais cette propritété est toujours vrai, même si A et B sont dépendants

Posté par
borneo
re : Probabilités 02-05-07 à 18:15

Ou alors :

P(AnB) + P(AnBbar) = P(A)*P(B) + P(A)*(1-P(B)) = P(A)(P(B) + 1 - P(B)) = P(A)*1 = P(A)

CQFD  

Posté par
borneo
re : Probabilités 02-05-07 à 18:15

Oui  

Posté par Nico71 (invité)re : Probabilités 02-05-07 à 18:18

Ah oui, l'énoncé ne dit pas que p(A) et p(Bbar) sont indépendants ce qui est utilisé par borneo : "et P(AnBbar) = P(A)*(1-P(B)."

Il faut le montrer dans la question d'après

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:20

si A et B sont indépendants, A et Bbar le sont aussi...

Posté par Nico71 (invité)re : Probabilités 02-05-07 à 18:21

Alors pourquoi il le demande? C'est idiot ^^

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:25

c'est demandé après ?

Posté par Nico71 (invité)re : Probabilités 02-05-07 à 18:30

Oui:

A et B sont 2 évenements indépendants:

1.a) Justifier l'égalité P(A) = P(A inter B) + P(A inter B barre)
b) En déduire que les évenements A & Bbar sont indépendants.
2.Démontrer que Abar et B sont des évenements indépendants ainsi que Abar et Bbar.

(Il faut avouer que l'exo est tiré par les cheveux)

Posté par
borneo
re : Probabilités 02-05-07 à 18:32

Bon, alors tu ne peux pas prendre ma démo pour la 1e question.

Posté par Nico71 (invité)re : Probabilités 02-05-07 à 18:34

D'accord. Avec le tableau? :S. Ca parait "trop" facile.

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:57

utilise ma première démonstration
puis tu utiliseras ce résultat pour montrer que A et Bbar sont indépendants.

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-05-07 à 18:58

le tableau est une "visualisation" de la démonstration qui est "presque" acceptable comme démonstration à mon avis
en tous cas, avec le tableau, on comprend que (A inter B) est incompatible avec (A inter B barre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !