Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par titan01 (invité) 21-05-07 à 20:02

Bonjour j'aimerais savoir ,Comment fait t-on pour demarer Merci!

Un candidat connait X% de son programme et doit repondre par oui ou par non a une question.
1)Quelle est la probabilité qu'il reponde juste?Quelle est la probabilité qu'il ait connu la réponse?

Merci d'avance!

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-05-07 à 20:13

Bonjour,

tu es sûr que l'énoncé est complet ? Que fait-il quand il ne sait pas ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-05-07 à 20:18

S'il ne peut pas ne pas répondre, on suppose qu'il répond au hasard quand il tombe sur ce qu'il ne sait pas, et qu'il répond bien quand c'est la partie du programme qu'il connaît.

Fais un arbre à deux niveaux :

1er niveau : il sait ou ne sait pas

2e niveau : il répond juste

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-05-07 à 22:16

Je te propose de poster tes réponses. Essaie de le faire, c'est le seul moyen de progresser.  

Ou alors, tu attends J-P ou Kévin  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 22-05-07 à 16:16

1)P(juste) = X + (1-X)(1/2)

Posté par
veleda
probabilités 22-05-07 à 16:18

bonjour
je ne sais pas si tu as encore besoin d'aide
soit B l'événement 'il donne  la bonne réponse'
soit A l'événement 'il connait la réponse'
soit Ac l'événement 'il ne connait pas la réponse'

B=(BA)(BAc) (union disjointe)

p(B)=p(BA)+p(BAc)
p(B)=p(B/A)p(A)+p(B/Ac)p(Ac)
p(B/A)=1
p(B/Ac)=1/2(il doit répondre oui ou non donc il ya une chance sur deux qu'il donne la bonne réponse)
le texte donne p(A)  il ne reste plus grand chose à faire
l'arbre que te conseillait bornéo te mènes au même résultat

Posté par
veleda
re:probabilités 22-05-07 à 16:24

bonjour titan01

oui c'est ça (1+x)/2   comme x est compris entre 0 et 1 on trouve bien un nombre compris entre 0 et 1 pour p(B)
six=1 il sait tout donc on trouve que la probabilité qu'il réponde bien est 1
si x=0 il ne sait rien la probabilité qu'il réponde bien est 1/2

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 22-05-07 à 17:15

Quelle est la probabilité qu'il ait connu la réponse?je comprend pas trop se qu'il veut dire par la!

Posté par
borneo
re : Probabilités 22-05-07 à 17:18

Citation :
Quelle est la probabilité qu'il ait connu la réponse?je comprend pas trop se qu'il veut dire par la!


On cherche P B (A)

proba sachant qu'il a donné la bonne réponse, qu'il ait su la réponse.

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 22-05-07 à 17:20

dac merci

Posté par
borneo
re : Probabilités 22-05-07 à 17:24

Je poste mon arbre, je trouve ça tellement plus facile que les formules

Probabilités

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 22-05-07 à 17:26

dac,merci

Posté par
veleda
re:probabilités 22-05-07 à 18:43

bonjour bornéo
le problème c'est que je ne sais pas faire un arbre avec mon ordinateur( cet arbre il te mène sans s au même résultat)comme tu es une grande spécialiste des arbres je te les laisse
je ne sais pas non plus  ecrire A" barre" je vais essayer d'avoir le temps pendant les prochaines vacances de m'améliorer
>>titano01 qu'est ce que tu as trouvé pour p(A/B)?

Posté par
borneo
re : Probabilités 22-05-07 à 22:23

Bonjour Veleda

en fait, je fais des arbres car je pense que j'ai une logique visuelle. Quand c'est des urnes et des jetons, je les dessine.

Pour A "barre" il suffit d'écrire Abar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !