Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
oxygenia
28-05-08 à 14:22

Bonjour,


1. Dans un stand de tir, un tireur effectue des tirs successifs pour atteindre un ballon afin de la crever. A chacun des ces tirs, il a la probabilité 0,2 de crever le ballon. Le tireur arrête quand le ballon est crevé. Les tirs successifs sont supposés indépendants.

a) Quelle est la probabilité qu'au bout de deux tirs le ballon soit intact?
b) Quelle est la probabilité que deux tirs suffissent pour crever le ballon?

Ma réponse: j'avais voulu appliquer l'épreuve de bernouilli mais ça se révèle être faux, pourquoi?

a. Epreuve de bernouilli: on tire sur un ballon
2 issues le succès S "crever le ballon" p(S)=0,2
l'échec E "le ballon intact" p(E)=1-0,2=0,8
on tire n=2 fois sur le ballon de manière indépendante. X suit la loi  binomiale B(2;0,2)
probabilité qu'au bout de deux tirs le ballon soit intact= "0 parmi 2" x (0,2)^0 x (0,8)^2 = 0,64

b. probabilité que deux tirs suffissent pour crever le ballon
p(X=1)= (1 parmi 2) x (0,2) x (0,8)^0
=0,4

Merci

Posté par
lepton
re : probabilités 28-05-08 à 14:30


Salut!

a--> C'est ca, mais il y a beaucoup plus simple:
Soit C la probabilité qu'il ai crevé le ballon et C' qu'il ne lai pas crevé (pour un tir donné).

Tu as alors: P(C'C')=P(C')*P(C') (car les évènements sont indépendants)
=0.8*0.8=0.64

b--> sur la même méthode: P(C'C)=P(C')*P(C)=0.8*0.2=0.16

Posté par
oxygenia
re : probabilités 28-05-08 à 14:57

pour le b le corrigé donne 0,36

Posté par
borneo
re : probabilités 28-05-08 à 15:22

oxygenia, si tu as le corrigé, pourquoi postes-tu l'exercice ?

Posté par
oxygenia
re : probabilités 28-05-08 à 15:28

parce qu'il n'y a rien de détaillé et j'essaye de comprendre.

Posté par
borneo
re : probabilités 28-05-08 à 15:56

P(2 tirs suffisent) = P(il le creve au 1er tir) + P(il le creve au 2e) = 0.2 + 0.8*0.2 = 0.36

Un simple arbre suffit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !