Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Laure2005 (invité) 19-12-04 à 09:10

Bonjour,
J'ai un exercice portant sur les dés et je n'arrive pas à le faire malgré que je connaisse mon cours.
Quelqu'un peut-il m'aider?

Un dé à 6 faces est pipé de sorte que la probabilité de sortie de chaque face est proportionnelle au nombre porté sur cette face.

1. Quelle est la probabilité de sortie de chacun des nombres de 1 à 6.
(on présentera les résultats dans un tableau) On pourra s'aider du fait
qu'on connaît la somme de ces probabilités.

2. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre multiple de 3?

3. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre non multiples de 3 ?

Posté par LNb (invité)re : Probabilités 19-12-04 à 09:35

Bonjour,

la première question est en effet un peu particulière car il faut arriver à traduire "la probabilité de sortie de chaque face est proportionnelle au nombre porté sur cette face"

si je note p(i) la probabilité de sortie du numéro i, cela signifie qu'il existe un réel k (coefficient de proportionnalité) tel que
p(1) = k, p(2) = 2k, p(3) = 3k, p(4) = 4k, p(5) = 5k et p(6) = 6k
Il te faut maintenant trouver k....
il te suffit d'écrire que p(1) + p(2)+...+ p(6) = 1

Après je pense que tu n'auras plus de problème pour la suite .

Bon courage

Posté par Laure2005 (invité)re : Probabilités 19-12-04 à 10:31

P(univers) est égal à un. Je le savais déjà. Les autres exos d'entrainement sur les dés je les ai réussi mais je bloque sur celui là.

donc pour le tableau ça donnerait :
1
22
333
4444
55555
666666

Posté par
isisstruiss
re : Probabilités 19-12-04 à 11:02

Je ne pense pas. Je crois qu'on demande un tableau du type

\begin{array}\text{face}&1&2&3&4&5&6\\\text{prob}&k&2k&3k&4k&5k&6k\end{array}

Le k est celui introduit par LNb et que tu as certainement calculé.

Posté par Laure2005 (invité)re : Probabilités 19-12-04 à 11:22

Ce type de tableau n'existe pas dans mon cours et je n'ai jamais entendu parler de la lettre k dans ce type d'exo.
Ca fait 2 jours que je travaille sur cet exo, j'ai honte.

Posté par
isisstruiss
re : Probabilités 19-12-04 à 11:29

C'est pas une raison d'avoir honte. Il y a des choses que l'on ne comprends pas et il vaut mieux le dire clairement que de rester dans l'ignorance!

LNb a donné des très jolies idées. Il a donné la probabilité de chaque face en fonction d'un nombre k que l'on cherche à connaître. Je reprends texto ce qu'il a écrit:
p(1) = k, p(2) = 2k, p(3) = 3k, p(4) = 4k, p(5) = 5k et p(6) = 6k

Donc k+2k+3k+4k+5k+6k=1 d'où 21k=1 et finalement k=1/21
Tu peux connaître maintenant la probabilité que chaque face aparaîsse: P(1)=1/21, P(2)=2/21, ... , P(6)=6/21

Pour la probabilité d'obtenur un multiple de 3 il faut regarder quels faces sont multiples de 3 et sommer leur probabilité.

J'espère que ça ira mieux maintenant. Redis si ce n'est pas le cas.

Isis

Posté par Laure2005 (invité)re : Probabilités 19-12-04 à 12:22

Donc P(2) et P(3) et P(6) sont multiples de 3 et P(1), P(4) et P(5) ne le sont pas

Posté par
isisstruiss
re : Probabilités 19-12-04 à 12:28

Attention, c'est le numéro de la face qui doit être multiple de 3. Je suis d'accord pour 3 et 6, mais 2 n'est pas un multiple de 3!!!

Posté par Laure2005 (invité)re : Probabilités 19-12-04 à 15:21

Comment prouver que ce sont des multiples?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !