Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par dol (invité) 13-03-05 à 13:53

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp:

Dans un groupe 30% des personnes jouent au tennis.
60% des membres de ce groupe sont des hommes et 55% d'entre eux ne jouent pas au tennis

Quelle est la probabilité pour qu'une femme choisie au hasard ne pratique pas le tennis?

merci d'avance

Posté par dol (invité)re : probabilités 13-03-05 à 14:56

svp

Posté par bigoudi (invité)re : probabilités 13-03-05 à 15:22

J'ai essayé mais je ne retombe jamais sur mes pieds. Y a pas une erreur dans l'ennoncé?

Posté par
isisstruiss
re : probabilités 13-03-05 à 15:35

Le plus simple est de faire un "arbre". Tu peux le voir sur mon dessin, en noir est ce que la donnée dit. En bleu est ce que j'ai trouvé très facilement:

Les membres sont hommes ou femmes. Si 60% sont hommes, 40% sont femmes car 40+60=100

Les hommes font du tennis ou ne le font pas. Si 55% ne jouent pas, 45% en jouent.

Je cherche maintenant les nombres en rouge.
Si 100x le pourcentage des femmes qui jouent au tennis, x est la proportion des femmes qui jouent au tennis. On a en suivant les branches de l'arbre:
proportion des membres étant hommes et jouant au tennis: 0.6*0.4
proportion des membres étant femmes et jouant au tennis: 0.4*x

La somme de ces proportions est la proportion qu'une personne joue au tennis: 0.6*0.4+0.4x=0.3

J'en déduis que x=0.075 et que le pourcentage des femmes jouant au tennis est 7.5%.
Parmi les femmes 100-7.5=92.5% ne jouent pas au tennis.

Les femmes de cet exercice ne sont pas très sportives. Ou peut-être qu'elles jouent au foot...

Isis

probabilités

Posté par mimilaure (invité)re : probabilités 13-03-05 à 15:39

Tu obtiens donc en calculant :

Hommes au total : 60%
55% ne jouent pas au tennis, donc 60-55=5. Donc 5% jouent au tennis.

Femmes au total : 40%
15% ne jouent pas au tennis, donc 40-15=25. Donc 25% jouent au tennis.

30% des personnes du groupe jouent au tennis, et 70% des personnes du groupe ne jouent pas au tennis.

La probabilité qu'une femme choisit au hasard ne pratique pas le tennis est de 15%.

probabilités

Posté par mimilaure (invité)re : probabilités 13-03-05 à 15:41

Moi j'avais d'abord trouvée avec la méthode de l'arbre, mais je ne retombe jamais sur mes pieds non plus même avec l'explication de isisstruiss.

Posté par mimilaure (invité)re : probabilités 13-03-05 à 15:45

En fait je crois que j'ai la bonne réponse, mais je ne suis pas sure, mais là ou le risque est de s'enmêler c'est si on prend 55% de ces hommes, donc 60% = 100% des hommes, alors après sa donne 91.66% du total, donc après on se perd complètement.

Posté par
isisstruiss
re : probabilités 13-03-05 à 15:50

Si 55% des hommes ne jouent pas au tennis et 5% des hommes jouent au tennis, que font les 40% des hommes restants?

mimilaure, tu as interprété 55% des membres sont hommes et ne jouent pas au tennis, alors que c'est 55% des hommes ne jouent pas au tennis. Ce des en fractions (ou probabilités) se traduit par une multiplication.

Par exemple s'il y a 200 membres, 200*0.6=120 seront hommes.
Parmi les hommes 55% ne font pas de tennis, donc on a 120*0.55=66 hommes non-tennistes et 120*0.45=54 hommes tennistes.

Isis

Posté par mimilaure (invité)re : probabilités 13-03-05 à 15:57

Je sais mais je ne retombais jamais sur mes pied avec cette solution alors je me suis dit peut-être que c'étais l'autre.

Posté par dol (invité)re : probabilités 13-03-05 à 16:24

merci pour votre aide, je pense que isisstruiss a trouvé la bonne solution, j'avais un peu procédé comme lui, mais il est vrai que parfois on est un peu perdu!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !