Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par nathali (invité) 17-04-05 à 20:02

Bonjour à tous, j'ai vraiment besoin d'aide pour résoudre rapidement l'exercice suivant de probabilité. Merci d'avance de m'accorder un peu de votre temps, votre aide me sera sans doute très utile! Merci encore!

On dispose d'1 dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On désigne par p(k) la probabilité d'obtenir lors d'1 lancer la face numérotée k (k est 1 entier et il est sup ou = à 1 et inf ou = à 6).
Ce dé est pipé de telle sorte que :
- les 6 faces ne sont pas équiprobables
- les nombres p1, p2, p3, p4, p5, p6, dans cet ordre, sont 6 termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r
- les nombres p1, p2, p4, dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'1 suite géométrique.

1. Démontrer que p(k)=(k/21) pour tout entier k tel que k sup ou = à 1 et inf ou = à 6.
2. On lance ce dé 1 fois et on considère les évènements suivants :
A : “Le nombre obtenu est pair”
B : “Le nombre obtenu est supèrieur ou égal à 3”
C : “Le nombre obtenu est 3 ou 4”.
a. Calculer la probabilité de chacun de ces évènements
b. Calculer la probabilité que le nombre obtenu soit supèrieur ou égal à 3 sachant qu'il est pair.
c. Les évènements A et B sont-ils indépendants ? Les évènements A et C sont-ils indépendants ?
3. On utilise ce dé pour un jeu. On dispose :
- d'une urne U1 contenant 1 boule blanche et 3 boules noires ;
- d'une urne U2 contenant 2 boules blanches et 1 boule noire.
Le joueur lance le dé :
- s'il obtient un nombre pair, il extrait au hasard 1 boule de l'urne U1;
- s'il obtient 1 nombre impair, il extrait au hasard 1 boule de l'urne U2.
On suppose que les tirages sont équiprobables et le joueur est déclaré gagnant lorsqu'il tire 1 boule blanche, on note G cet évènement.
a. Déterminer la probabilité de l'évènement G inter A, puis la probabilité de l'évènement G.
b.   Le joueur est gagnant. Déterminer la probabilité qu'il ait obtenu 1 nombre pair lors du lancer du dé.

Posté par nathali (invité)Besoin d aide pour exo de probabilités 18-04-05 à 12:03

Bonjour à tous, j'ai vraiment besoin d'aide rapidement pour résoudre cet exercice de probabilité qui me dépasse totalement ! Merci à l'avance pour votre aide qui me sera sûrement très précieuse!

Consigne :
On dispose d'1 dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On désigne par p(k) la probabilité d'obtenir lors d'1 lancer la face numérotée k (k est 1 entier et il est sup ou = à 1 et inf ou = à 6).
Ce dé est pipé de telle sorte que :
- les 6 faces ne sont pas équiprobables
- les nombres p1, p2, p3, p4, p5, p6, dans cet ordre, sont 6 termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r
- les nombres p1, p2, p4, dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'1 suite géométrique.

1. Démontrer que p(k)=(k/21) pour tout entier k tel que k sup ou = à 1 et inf ou = à 6.
2. On lance ce dé 1 fois et on considère les évènements suivants :
A : “Le nombre obtenu est pair”
B : “Le nombre obtenu est supèrieur ou égal à 3”
C : “Le nombre obtenu est 3 ou 4”.
a. Calculer la probabilité de chacun de ces évènements
b. Calculer la probabilité que le nombre obtenu soit supèrieur ou égal à 3 sachant qu'il est pair.
c. Les évènements A et B sont-ils indépendants ? Les évènements A et C sont-ils indépendants ?
3. On utilise ce dé pour un jeu. On dispose :
- d'une urne U1 contenant 1 boule blanche et 3 boules noires ;
- d'une urne U2 contenant 2 boules blanches et 1 boule noire.
Le joueur lance le dé :
- s'il obtient un nombre pair, il extrait au hasard 1 boule de l'urne U1;
- s'il obtient 1 nombre impair, il extrait au hasard 1 boule de l'urne U2.
On suppose que les tirages sont équiprobables et le joueur est déclaré gagnant lorsqu'il tire 1 boule blanche, on note G cet évènement.
a. Déterminer la probabilité de l'évènement G inter A, puis la probabilité de l'évènement G.
b.   Le joueur est gagnant. Déterminer la probabilité qu'il ait obtenu 1 nombre pair lors du lancer du dé.




*** message déplacé ***

Posté par nathali (invité)Demande d aide rapide 18-04-05 à 15:17

Etant donné que je dois rendre ce devoir rapidement pourriez vous svp m'aider à résoudre cet exercice rapidement SVP?


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:Besoin d aide pour exo de probabilités 18-04-05 à 17:02

1)p est une probabilite donc:p1+p2+p3+p4+p5+p6=1  (1)
p1,p2,p3;p4,p5,p6 dans cet ordre termes consecutifs d'une S.A de raison r alors: p3=p4-r ;p2=p4-2r ;p1=p4-3r ;p5=p4+r ;p6=p4+2r
(1) <=>p4-3r+p4-2r+p4-r+p4+p4+r+p4+2r=1 <=>6p4 -3r=1 (2)
p1,p2,p4 termes consec d'1 S.G donc(p1)*(p4)=(p2)²
<=> (p4-3r)(p4)=(p4-2r)² <=>(p4)²-3rp4=(p4)²-4rp4 +4r²
<=>4r²-rp4=0 <=>r(4r-p4)=0 comme r different de 0 alors:4r-p4=0 (3)
de (2) et (3) endeduit r=1/21 et p4=4r=4/21
conaissant p4 et r on peut calcler les autres


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:Besoin d aide pour exo de probabilités 18-04-05 à 17:30

2)a)p(A)=p2+p4+p6=12/21=4/7
    p(B)=p3+p4+p5+p6=14/21=2/3
    p(C)=p3+p4=7/21=1/3
b)evenement (A inter B) obtenir un nombre pair  >ou= à 3
p(A inter B)=p4+p6=10/21  ;  
p(A/B)=p(Ainter B)/p(B)=(10/21)/(2/3)=5/7
c)p(A inter B)=/= p(A)*p(B) donc Aet B ne sont pas independants
on faire de meme pour A et C
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          



*** message déplacé ***

Posté par nathali (invité)Aide 19-04-05 à 10:47

Aidez moi rapidement SVP!

Posté par
Fractal
re : Probabilités 19-04-05 à 11:10

Salut,

p1+p2+p3+p4+p5+p6=1
p1+p1+r+p1+2r+p1+3r+p1+4r+p1+5r=1
6p1+15r=1

p2/p1=p4/p2
(p1+r)²=p1(p1+3r)
p1²+2p1r+r²=p1²+3p1r
p1=r

On trouve donc 6r+15r=1 donc r=p1=1/21 donc p(k)=k/21


a)
P=4/7
P=6/7
P=1/3

b)
P=10/12=5/6

c)
A et B ne sont pas indépendants car P(B)=6/7 et P_A(B)=5/6
A et C sont indépendants car P(C)=1/3 et P_A(C)=1/3


Posté par
Fractal
re : Probabilités 19-04-05 à 11:15


a)
P(GA)=P(A)*1/4=1/7
P(G)=P(GA) P(GA barre)=1/7+3/7*2/3=1/7+2/7=3/7

b)
P_G(A)=(1/7)/(2/7+1/7)=1/3

Voilà, en espérant ne pas m'être trompé.

-------------------------
Lycéen(2nde, futur 1ère S, futur TS spé maths, futur MPSI, futur MP*)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !