Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par prisi (invité) 25-04-05 à 17:45

bjr,pourriez vous m'aidez à faire ce problème de math svp?

Un boulanger fabrique des pains de campagne qui doivent peser,en théorie,580 grammes.On a consigné dans le tableau suivant les résultats concernant la loi de probabilité du poids des pains de campagne dans cette boulangerie.

Poids d'un pain en grammes-------probabilité d'un tel pain
        580                            0.12
        590                            0.25
        600                            0.32
        610                            0.27
        620                            0.04

Exemple de lecture: la probabilité qu'un pain choisi au hasard pése 590 grammes est 0.25.
1)Calculer l'éperance mathématique et l'écart type de cette loi.
2)Un client achète un pain de campagne.Quelle est la probabilité que son pain pèse au moins 600g?
3)Un controleur du service de la répression des fraudes entre la boulangerie et préleve,au hasard,4 pains de camapgne.
a)Quelle est la probabilité d'avoir excatement deux pains de 580 grammes?

merci bcp!

Posté par
isisstruiss
re : probabilités 25-04-05 à 18:31

Bonjour prisi!

(1)
L'espérence se calcule E[X]=\bigsum_x xp(x). Dans ton cas cela revient à calculer
E = 580 x 0.12 + 590 x 0.25 + ...

L'écart-type est la racine-carrée de la variance. Pour la calculer on fait
\sigma^2=\bigsum p(x)(x-E[x])^2.
Dans ton cas on fait
Var(x) = 0.12 x (580 - E[X])² + 0.25 x (590 - E[X])² + ...

Tu peux aussi utiliser Var(x)=E[x²]-(E[x])²

(2)
P(X >= 600) = P(X=600 ou X=610 ou X=620) = P(X=600) + P(X=610) + P(X=620) = ...

(3)
P(2x580) = 6 (P(X=580))²(1-P(X=580))²
Explications:
(P(X=580))² pour les 2 pains de 580
(1-P(X=580))² pour les 2 pains qui n'ont pas 580
6 pour choisir 2 pains parmi les 4 parce que le controleur ne regarde pas l'ordre parmi les pains prélevés.

Isis

Posté par prisi (invité)re : probabilités 25-04-05 à 21:00

merci bcp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !