j'ai un peu de mal à comprendre les probabilités,
une urne contient 2 boules blanches et 4 boules noires
on effectue 4 tirages successifs d'une boule sans remise
je dois calculer la probabilité de tirer dans l'ordre 1 boule noire, 1 boule noire, 1 boule noire, 1 boule blanche
pourriez-vous m'aider?
Bonsoir,
Au premier tirage la probabilité de tirer une boule noire est (4 boules noires sur un total de 6)
Au 2ond tirage la probabilité de tirer une boule noire est (il reste 3 boules noires sur un total de 5 puisqu'une boule noire a été tirée au tour précédent)
Au 3ème tirage la probabilité de tirer une boule noire est
Au 4ème tirage la probabilité de tirer une boule blanche est (2 blanches parmi 3 boules)
Au final, la probabilité d'un tel événement est :
Bon courage.
je te remercie, tu m'as bien aidé à comprendre le sujet.
la question suivante me demande de calculer la probabilité de tirer une seule boule blanche au cours de ces 4 tirages
cela ne revient pas à dire que les 2 probabilités sont équiprobables ?
De quelles probabilités équiprobables parlez-vous ?
Si vous tirez 1 boule blanche parmi 4, cela signifie que vous tirez trois boules noires et une boule blanche.
A la différence de la question précédente, la boule blanche peut être tirée en 1ère, 2ème, 3ème ou 4ème position.
Il y a donc 4 configurations possibles.
La probabilité de tirer une boule blanche parmi 4 vaut donc :
avec , la probabilité de tirer une boule blanche en 4ème position (calculée à la question précédente)
Merci beaucoup pour votre aide
je n'avais pas compris les deux sens des questions 1 et 2
je croyais voir la même question
cependant j'ai encore du mal à comprendre pourquoi P2 = 4 x P
OK,je crois que j'y arrive!
4 possibilités
B N N N = 2/6 x 4/5 x 3/4 x 2/3 = 2/15
N B N N = 4/6 x 2/5 x 3/4 x 2/3 = 2/15
N N B N = 4/6 x 3/5 x 2/4 x 2/3 = 2/15
N N N B = 4/6 x 3/5 x 2/4 x 2/3 = 2/15
d'ou P2 = 4 x P
Peux-tu me confirmer? Je te remercie beaucoup pour ton aide.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :