Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités..

Posté par
Lilichou
09-05-12 à 14:42

Bonjour, j'ai un exercice de proba à faire, mais je n'est pas très bien compris..
Voilà l'énoncé :
On dispose du quadrillage représenter ci contre (schéma 1).
Un chemin qui relie A à B est une suite de déplacements horizontaux et verticaux.
Voici les questions et une copie d'élève.
a) Utiliser un arbre pour déterminer tous les chemins possibles.
b) On choisit au hasard un chemin qui relie A à B.
Quelle est la probabilité qu'il passe par M ?

L'arbre de l'élève est représenter au schéma 2, et il à écrit sur sa copie :
Tous ces chemins sont équiprobables.   Le professeur à corriger et mis "Non, pondérer l'arbe ci dessus avant de conclure".

Je ne vois pas en quoi la réponse est fausse, il me semble bien que les issues sont équiprobable :/

Posté par
Lilichou
re : Probabilités.. 09-05-12 à 14:48

J'avais oublier l'image...

Posté par
Lilichou
re : Probabilités.. 09-05-12 à 14:54

voilaa

Probabilités..

Posté par
Labo
re : Probabilités.. 09-05-12 à 15:12

Bonjour,
chemin afghb
p(af)=1/2
p(afg)=(1/2)(1/2)=1/4

p(afgh)=(1/4)*1=1/4
p(afghb)=(1/4)*1=1/4

chemin (afmhb)
p(afm)=1/4
p(afmh)=(1/4)*(1/2) =1/8
p(afmhb)=(1/8)*1=1/8

2 chemins avec une probabilité   de 1/4
et 4chemins avec une probabilité de  1/8

Posté par
Lilichou
re : Probabilités.. 09-05-12 à 16:38

Une probabilité de 1/8 ? Il n'y a pourtant que 6 issues O.o

Posté par
Lilichou
re : Probabilités.. 09-05-12 à 16:48

Ah, j'ai compris, c'est bon, merci !
Donc au final, si je me trompe pas, la probabilité que le chemin passe par M est de 1/2 ?

Posté par
Labo
re : Probabilités.. 09-05-12 à 17:00

OUI  

Posté par
Lilichou
re : Probabilités.. 09-05-12 à 17:03

Merci beaucoup ! Bonne journée

Posté par
Labo
re : Probabilités.. 09-05-12 à 17:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !