Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par Skaperlipopette (invité) 29-11-05 à 22:08

Bonsoir à tous,
voilà une question que je n'arrive pas à traiter.
Un sondage est effectué dans une société comprenant 40% de cadres et 60% d'ouvriers. On sait que 20% des cadres et 10% des ouvriers savent parler anglais. On interroge un individu de cette société au hasard.
j'ai déjà posé :
C : " la personne interrogée est un cadre "
A : " la personne interrogée parle anglais "
O : " la personne interrogée est un ouvrier "
p(C)=0.4

1° Quelle est la probabilité que ce soit :
a. un cadre qui sache parler anglais ?
j'ai trouvé p(CA)=0.2
b. un ouvrier qui sache parler anglais ?
j'ai trouvé p(OA)=0.1
c. une personne qui sache parler anglais ?
je n'y arrive pas

2°L'individu interrogé sait parler agnlais.
Quelle est la probabilité que ça soit un ouvrier ?
je n'ai pas trouvé non plus.

Merci de votre aide et bonne soirée.

Posté par
franz
re : probabilités 29-11-05 à 22:18

1/

Non

a/  p(C\cap A)=p_C(A)\,p(C) = 20\%\,\times\,40\%=8\%

b/  p(O\cap A)=p_O(A)\,p(O) = 10\%\,\times\,60\%=6\%

c/  p(A)=p(C\cap A)+p(O\cap A)=14\%

Posté par
franz
re : probabilités 29-11-05 à 22:21

2/

On cherche p_A(O)



p_A(O)=\frac {p(A\cap O)}{p(A)}=\frac {6\%}{14\%}=\frac 3 7 \approx 43\;%

Posté par Skaperlipopette (invité)re : probabilités 29-11-05 à 22:24

merci beaucoup pour votre aide c'est très gentil de votre part
bonne soirée

Posté par
franz
re : probabilités 29-11-05 à 23:47

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !