Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ProbabilitéS

Posté par
siriane
13-09-15 à 13:25

Pouvez vous m'aider ?

On dispose de deux urnes.
La première urne contient 4 boules blanches et n boules rouges (n<6).
La seconde urne contient 2 boules blanches et (5-n) boules rouges.
On choisit au hasard une urne et une boules dans cette urne.
Déterminer n pour que la probabilité de tirer une boule rouge soit maximale.

AIDE: On donne le tableau de valeurs de la fonction f définie sur [0;5] par
f(x)= (x2-4x-10)/(x-4)(7-x)

x012345
f(x)5/1413/307/1513/285/125/18

Posté par
flight
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 13:30

salut

P(R)=P(R/U1).P(U1) + P(R/U2).P(U2) = n/(4+n) * 1/2 + (5-n)/(7-n)*1/2

on obtient donc une fonction de n de type f(n)= n/(4+n) * 1/2 + (5-n)/(7-n)*1/2 et pour trouver

n tel que f soit maximale il suffit de deriver f et resoudre  f'(n)= 0

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 13:44

f(n)'= u/v * 1/2 + u/v * 1/2   ???

= ((1(4+n)-n*1)/(4+n)^2)* 1/2 + ((-1(7-n)-(5-n)-1)/(7-n)^2) * 1/2    ????

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 14:11

Est ce juste de dériver avec cette "formule" ?

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 15:13

:?:?:?:?

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 15:44

comment dériver f SVP ??

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:09

Première question
N'a-t-on pas f(x) = -(x²-4x-10)/(x+4)(7-x)

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:15

Si on ne veut pas procéder avec la dérivée comme flight te l'as montré ( qui est la meilleure méthode si on n'a pas de tableau de valeurs ) , on cherche tout simplement la valeur de x ( qui est la même que celle de n ) qui donne la plus grande image f(x)

f(n) correspond à la probabilité d'obtenir une boule rouge suivant les valeurs n ( mais cela a été bien montré par flight )

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:16

on a f(x) = (x2-4x-10)/(x+4)(7-x)

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:18

Le "-" a dû se perdre ...

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:21

Pourtant il n'a pas de - dans mon énoncé... :/

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:22

Donc la plus grande image de x serait 5 (avec le tableau ci-dessus)

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:25

As-tu comparé les valeurs approchées des fractions ?

5/18 0,278

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:28

7/15 est la plus grande 0,467

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:32

Regarde la représentation de cette fonction
Sur l'axe des x , tu as les valeurs de n
Les ordonnées des points sont les probabilités selon n de tirer une boule rouge

ProbabilitéS

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:33

Donc si n = 2 , on a le plus de chance d'avoir une boule rouge

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:35

c'est donc aussi simple que ca ? car ma prof m'a dit "En mathématiques, "évident" est le mot le plus dangeureux." Eric Temple Bell

Du coup je sais pas comment faire...

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:42

Tu peux évidemment dériver -(x²-4x-10)/(x+4)(7-x) et étudier les variations de cette fonction .

A mon avis , le plus important dans cet exercice est ce que flight t'a expliqué dans le post de 13h30

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 16:56

Mais je ne comprends pas comment on peut affirmer que x=n

Posté par
Elisabeth67
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 17:04

Quand tu fais le calcul de probabilités , tu trouves cette relation
P(R)=P(R/U1).P(U1) + P(R/U2).P(U2) = n/(4+n) * 1/2 + (5-n)/(7-n)*1/2 = f(n)

Que l'on marque x ou n revient au même . Ici , cette fonction n'existe que pour des valeurs entières des antécédents . C'est pourquoi sur la courbe , je t'ai marqué des points

Posté par
siriane
re : ProbabilitéS 13-09-15 à 17:12

D'accord

Posté par
mangue3
re : ProbabilitéS 24-01-16 à 16:11

Bonjour, j'ai le même énoncé excepté que je n'ai pas k'aide avec la fonction et la tableau, j'aurais besoin d'aide pour dériver la fonction f(n) que j'ai réussi à retrouver.
J'ai trouvé la dérivée suivante : f'(n)= 4/2(4+n)² + 12/2(7-n)² est-ce bon ? Comment puis-je faire pour faire mon tableau de signe après ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !