Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilites

Posté par
miraachalak
30-09-15 à 18:37

Bonsoir !
on choisit au hasard et simultanement 2 boules d'une urne contenant 3 boules rouges numerotées : R1 R2 R3
3 boules vertes V1 V2 V3 et 3 boules noires N1 N2 N3
Quelle est la probabilite d'obtenir 2 boules portant un chiffre impaire et de couleurs differentes?:sos:
Ou j'en suis : si on choisit 2 couleurs donc on a une combinaison de 2 parmi 3
On choisit une boule impaire de la premiere couleur ( 1 ou 3 )  donc combinaison de 1 parmi 2 et une autre d'une deuxieme couleur donc aussi combinaison de 1 parmi 2
donc ......    C(2 de 3) x C (1 de 2 ) x C (1 de 2 ) / C(2 de 9) ??
ou il faut faire C(1 de 6) x C(1 de 4) / C(2 de 9) ??

Posté par
miraachalak
re : probabilites 30-09-15 à 18:47

aidez moi SVP

Posté par
flight
re : probabilites 30-09-15 à 20:04

salut

on preleve 2 boules parmi 9 il y a donc  C(9,2)=36 issues

Quelle est la probabilite d'obtenir 2 boules portant un chiffre impaire et de couleurs differentes :

toutes les boules portant un numero impair sont  (R1,R3),(V1,V3),(N1,N3)   on peut donc avoir les associations

RV , RN  , VN    

RV ---> 1 parmi 2 * 1 parmi 2 = 4
RN ---> 1 parmi 2 * 1 parmi 2 = 4
VN ---> 1 parmi 2 * 1 parmi 2 = 4

on a donc 12 cas favorables et donc P = 12/36 = 3/9=1/3

Posté par
flight
re : probabilites 30-09-15 à 20:06

..ou si tu prefere P =  C(3,2)*C(2,1)*C(2,1)/C(9,2) = 1/3   donc comme t'a fait c'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !